Клименицы, урочище. Климецкий Троицкий монастырь. Церковь Захарии и Елисаветы.

Клименицы, урочище. Климецкий Троицкий монастырь. Церковь Захарии и Елисаветы
Престолы:Захарии и Елисаветы
Адрес:
Медвежьегорский район, остров Большой Клименецкий, урочище Клименицы, на территории бывшего Климецкого Свято-Троицкого монастыря

Вид с юго-запада, с Онежского озера
Вид с юга, с Онежского озера

Валерий Долженко

Церковь святых Захарии и Елисаветы - первая каменная постройка Свято-Троицкого Клименецкого монастыря (и, вероятно, старейшее сооружение из камня на всем Большом Клименецком острове). Церковь была возведена в 1757 году на средства, пожертвованные монастырю императрицей Елизаветой Петровной, причем есть все основания полагать, что строила храм артель крестьянских мастеров, незнакомая с широко распространенным тогда в больших городах стилем барокко. Архитектурные формы здания довольно архаичны - оно представляет собой простой четверик с притвором и четырехугольной апсидой, крыша четырехскатная, завершенная одной главкой. Внешний декор достаточно скромный и представлен лишь столпами-лопатками на боковых стенах и бегунком по апсиде в виде полосы положенного углом кирпича.

В 1840 году церковь была подвергнута незначительной перестройке, в 1906 году была повреждена пожаром (но уцелела, в отличие от большинства других монастырских построек).

В 1920-е годы церковь была закрыта вместе с самим Климецким монастырем, а в послевоенные годы приспособлена под проживание персонала пионерского лагеря, разместившегося в бывших постройках обители.

В настоящее время, после закрытия лагеря, территория урочища Клименицы пришла в полное запустение. Церковь Захарии и Елисаветы, по неподтвержденным данным, по-прежнему периодически используется как жилое помещение. Второй этаж здания частично остеклен и утеплен, обустроена печь с выходом через пробитый купол. Нижняя половина бывшей церкви находится в гораздо более тяжелом состоянии. При входе в храм в полу оборудован ледник-яма (при его строительстве были обнаружены человеческие останки, захороненные здесь после уничтожения монастырского кладбища в советские годы). Частично расчищено от завалов основное помещение храма, в том числе пол левого клироса, где, по преданию, покоятся мощи основателя монастыря Ионы Климецкого. На стенах алтаря на первом этаже сохранились фрагменты фресок, которые, по-видимому, пытались сбить при переоборудовании здания; сегодня остатки настенной живописи постепенно разрушаются, так как находятся во влажном не застекленном помещении. Вызывает опасения и состояние самого здания: кирпич постепенно выветривается и крошится, штукатурка не сохранилась, из-за отсутствия крыши своды здания близки к обрушению.

Марина Зуйкова  15 августа 2019

7 июля 2016 года, в день Рождества Иоанна Предтечи, по благословлению Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина состоялось первое богослужение в храме праведных Захарии и Елисаветы Клименецкого монастыря. Знаменательно, что по греческому православному календарю в этот день празднуется Собор праведных Захарии и Елисаветы. Таким образом, служба совпала с престольным праздником храма, который 23 июня 2016 года благодаря содействию Митрополита, Министерства культуры Республики Карелия, Главы Медвежьегорского района Николая Тихонова, Совета депутатов и Главы Великогубского поселения Игоря Панкратова был передан в собственность Русской Православной Церкви.

История Клименецкого монастыря во многом схожа с историей России и Карелии. Основал его преподобный Иона Клименецкий, которого в миру звали Иоанном Климентовым. Получив от отца большое наследство, он занимался торговлей и ходил на лодках по Онежскому озеру. В 1490 году его судно попало в страшную бурю и начало тонуть, взмолился Иоанн и дал обет принять монашеский постриг в случае спасения. На берегу острова, куда его выбросило, он услышал голос, повелевший построить обитель, и обрел в можжевеловом кусте икону Святой Троицы. Оставив мир и приняв постриг, все имущество употребил на созидание нового монастыря, в братию которого перешли монахи пришедшей в запустение Нятиной пустыни.

В 1520 году после завершения строительства был основан Клименецкий Свято-Троицкий мужской монастырь, а 6/19 июня 1534 года Иона мирно скончался. В 1757 году на средства императрицы Елизаветы Петровны над мощами основателя был построен каменный храм праведных Захарии и Елисаветы. В течении своей истории монастырь закрывался дважды. Первый раз был упразднен в 1769 году при императрице Екатерине II, однако возрожден первым Епископом Олонецким и Петрозаводским Игнатием (Семеновым) и в 1860 году обрел самостоятельность. В 1906 году после разрушительного пожара монастырьбыл преобразован в женский, что, учитывая островной статус обители на середине большого Онежского озера, имеет исключительный характер. Второй раз был закрыт в 1920 году, постройки и земли использовались местным совхозом, затем домом инвалидов, а позже пионерским лагерем.

С назначением Митрополита Петрозаводского и Карельского Константина началось новое возрождение обители. В 2015 году был создан приход храма праведных Захарии и Елисаветы Клименецкого монастыря. Настоятелем возрождающейся обители был назначен игумен Александр (Марченко), за плечами которого пятнадцатилетний опыт игуменства в Кемском Благовещенском мужском монастыре во имя новомучеников и исповедников Церкви Русской, строительство храмов на Севере Карелии, реставрация памятника культуры – Благовещенского собора г. Кемь, а также строительство скита в трудно доступном месте озера Пяозеро.

12 мая 2016 года приехали на пожертвованную историческую монастырскую землю первые насельники, чтобы вплотную начать восстановительные работы. Учитывая тот факт, что единственным способом добраться до обители является водный 40-километровый путь по бурному Онего, Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин обратился к руководителю Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову с просьбой передать в безвозмездное пользование таможенное судно, на что был получен положительный ответ. В скором времени судно будет передано монастырю. В целях оказания помощи Владыка также принял решение о передаче в качестве подворья жилого дома, в котором проживал приснопамятный Митрополит Мануил (Павлов).

На острове трудятся паломники из разных уголков страны – Москвы, Калининграда, Карелии, Мурманска, Пскова и др., практически каждую неделю завозятся строительные материалы, спецтехнику, оборудование и инструменты. Ведется совместная работа с Министерством культуры Республики Карелия по заключению Соглашения об охране выявленного объекта культурного наследия – храма праведных Захарии и Елисаветы Клименецкого монастыря. Содействие в возрождении Свято-Троицкой обители оказывают протоиерей Анатолий Вяхирев, протоиерей Павел Лехмус, иерей Владимир Шурупов, предприниматели и верующие нашей необъятной Родины. В настоящее время братия проживает в палатках, храм праведных Захарии и Елисаветы находится в разрушенном состоянии, а от остальных построек остались руины. Поэтому предстоит много трудов, но братия уповает на милость Божью и надеется, что в 2020 году, когда будут отмечаться 500-летие основания монастыря и 100-летие образования Республики Карелия, обитель снова возродится в первозданном виде.

Елена Григорьева  18 января 2021

В Свято-Троицком мужском монастыре, что расположился на юге Большого Клименецкого острова Онежского озера, в 40 км от Петрозаводска, закончились основные реставрационные работы на храме праведных Захарии и Елисаветы. Окончание всех работ планируется в 2021 году. Перерыв обусловлен завершением навигации.

Храм является единственной сохранившейся исторической постройкой на территории монастыря и одним из первых каменных храмов Карелии. Он построен в XVIII веке на пожертвования императрицы Елизаветы Петровны, которая оценила скудость средств монастыря и ветхость часовни над мощами святого основателя обители - преподобного Ионы Клименецкого. Обитель была закрыта в 20-х годах прошлого века.

В 2016 году по благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина игумен Александр (Марченко) с братией приступил к трудам по ее возрождению. Всего за четыре года были построены храм святителя Николая, келейный и паломнический корпуса, игуменский дом, ветро-солнечно-дизельная энергоустановка, причал, хозяйственно-бытовые и другие здания.

Уже 15 октября 2018 года Священный Синод постановил открыть Клименецкий Свято-Троицкий мужской монастырь во главе с настоятелем игуменом Александром (Марченко).

В конце августа 2019 года в рамках государственной программы «Развитие культуры» был проведен конкурс на восстановление храма Захарии и Елисаветы и определен генеральный подрядчик ООО «Краски Города». К работам реставраторы приступили осенью этого же года. На остров были завезены строительные леса и материалы для работ по вычинке кладки. Перед началом демонтажных работ специалистами компании была выполнена расчистка и консервация живописи XIX века в алтарной части. Вместо демонтажа полуразрушенного исторического кирпичного свода и устройства на его месте каркасной деревянной конструкции реставраторы за счет собственных средств дополнительно спроектировали, а после согласования с заказчиком проектно-сметной документации исполнили работы по устройству конструкции усиления свода, с учетом опоры на нее деревянной стропильной системы и главы с крестом.

В рамках выполнения государственного контракта специалистами ООО «Краски Города» и авторами проекта в рабочем порядке проводилась корректировка проекта. В нее вошли уточненные объемы вычинки по фасадам и интерьерам, включая переборку разуплотненной карнизной части храма, архитектурные решения по оконным заполнениям, входному крыльцу и укладке гранитных полов. В интерьерной части храма вместо обмазки, по согласованию с Заказчиком, было принято решение о штукатурной отделке по всему объему храма с учетом найденных фрагментов живописи XIX века, выполненных по штукатурке.

Также, согласно проекту, выполнены основные реставрационные работы по храму: устройство конструкций стропильной системы храмовой части, притвора, алтаря, чердачного перекрытия над притвором, кровли и водосточной системы; воссоздание главы и креста; устройство основания полов и крыльца; воссоздание дверных и оконных заполнений; закладка поздних и восстановление первоначальных оконных и дверных проемов; наружная отделка и другие виды работ.

Восстановление Клименецкого монастыря ведется при попечительстве Главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова, который, в частности, провел в обители 30 августа 2020 года совещание по вопросам реставрации с участием Заказчика и Исполнителя. Кроме того, 19 ноября в ходе совещания под руководством Главы Республики Карелия с заместителем директора Департамента Министерства культуры А.М. Новицким одним из основных вопросов реставрации карельских памятников было рассмотрение хода работ по восстановлению храма праведников Захарии и Елисаветы. По результатам совещания было принято решение продлить контракт с ООО «Краски Города» до 30 мая 2021 года. После возобновления навигации реставраторами в оперативном порядке будут завершены работы по внутренней отделке и установке уже доставленных на объект оконных и дверных заполнений.

В настоящее время монастырь продолжает работу по дальнейшему восстановлению обители. По благословению митрополита Петрозаводского и Карельского Константина при непосредственной помощи Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и реставраторов был собран полный пакет технической документации и поданы заявки по госпрограмме на разработку проектов реставрации главного Троицкого собора, братского корпуса и колокольни с каменной оградой.

30 августа 2020 года Клименецкий Свято-Троицкий монастырь при участии митрополита Константина, Артура Олеговича Парфенчикова и многочисленных гостей отметил свой 500-летний юбилей. В этот день была совершена Божественная литургия в деревянном храме святителя Николая, построенном по эскизам исторической церкви в 2017 году всего за три месяца.

Монастырь расположен на пути основного туристического маршрута в Кижский музей-заповедник и становится одним из наиболее посещаемых объектов. Поэтому полное восстановление островной Клименецкой обители будет способствовать дальнейшему культурному и духовному развитию Карелии и России в целом.