ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Клименицы, урочище. Климецкий Троицкий монастырь. Церковь Захарии и Елисаветы.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Захарии и Елисаветы
Год постройки:Между 1753 и 1757.
Адрес:
Медвежьегорский район, остров Большой Клименецкий, урочище Клименицы, на территории бывшего Климецкого Свято-Троицкого монастыря

Координаты:61.848324, 35.184553




Добавить фотографию
Климецкий Троицкий монастырь. Церковь Захарии и Елисаветы - Клименицы, урочище - Медвежьегорский район - Республика Карелия
Вид с юго-запада, с Онежского озера
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
13 августа 2013
Климецкий Троицкий монастырь. Церковь Захарии и Елисаветы - Клименицы, урочище - Медвежьегорский район - Республика Карелия
Вид с юга, с Онежского озера
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
13 августа 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко,  21 сентября 2013

Церковь святых Захарии и Елисаветы - первая каменная постройка Свято-Троицкого Клименецкого монастыря (и, вероятно, старейшее сооружение из камня на всем Большом Клименецком острове). Церковь была возведена в 1757 году на средства, пожертвованные монастырю императрицей Елизаветой Петровной, причем есть все основания полагать, что строила храм артель крестьянских мастеров, незнакомая с широко распространенным тогда в больших городах стилем барокко. Архитектурные формы здания довольно архаичны - оно представляет собой простой четверик с притвором и четырехугольной апсидой, крыша четырехскатная, завершенная одной главкой. Внешний декор достаточно скромный и представлен лишь столпами-лопатками на боковых стенах и бегунком по апсиде в виде полосы положенного углом кирпича. 

В 1840 году церковь была подвергнута незначительной перестройке, в 1906 году была повреждена пожаром (но уцелела, в отличие от большинства других монастырских построек).

В 1920-е годы церковь была закрыта вместе с самим Климецким монастырем, а в послевоенные годы приспособлена под проживание персонала пионерского лагеря, разместившегося в бывших постройках обители.

В настоящее время, после закрытия лагеря, территория урочища Клименицы пришла в полное запустение. Церковь Захарии и Елисаветы, по неподтвержденным данным, по-прежнему периодически используется как жилое помещение. Второй этаж здания частично остеклен и утеплен, обустроена печь с выходом через пробитый купол. Нижняя половина бывшей церкви находится в гораздо более тяжелом состоянии. При входе в храм в полу оборудован ледник-яма (при его строительстве были обнаружены человеческие останки, захороненные здесь после уничтожения монастырского кладбища в советские годы). Частично расчищено от завалов основное помещение храма, в том числе пол левого клироса, где, по преданию, покоятся мощи основателя монастыря Ионы Климецкого. На стенах алтаря на первом этаже сохранились фрагменты фресок, которые, по-видимому, пытались сбить при переоборудовании здания; сегодня остатки настенной живописи постепенно разрушаются, так как находятся во влажном не застекленном помещении. Вызывает опасения и состояние самого здания: кирпич постепенно выветривается и крошится, штукатурка не сохранилась, из-за отсутствия крыши своды здания близки к обрушению.

Валерий Долженко

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.