ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Клименицы, урочище. Климецкий Троицкий монастырь.

Климецкий монастырь


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 1520.
Адрес:
Медвежьегорский район, остров Большой Клименецкий, урочище Клименицы

Координаты:61.848595, 35.183646


Храмы монастыря:
Церковь Захарии и Елисаветы
Утраченные:
Церковь Троицы Живоначальной
Церковь Николая Чудотворца (Сретенская)
Церковь Ионы Климецкого
Колокольня
Часовня


Добавить фотографию
Климецкий Троицкий монастырь - Клименицы, урочище - Медвежьегорский район - Республика Карелия
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1892
Климецкий Троицкий монастырь - Клименицы, урочище - Медвежьегорский район - Республика Карелия
Известия ИАК 1915 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1 января 1800
Климецкий Троицкий монастырь - Клименицы, урочище - Медвежьегорский район - Республика Карелия
Фотография Троицкого монастыря до пожара 1902 года. Слева - церковь Троицы (сгорела в 1902 г.), в центре - церковь Захарии и Елисаветы, справа - колокольня. Фотография с сайта музея-заповедника "Кижи"
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Д
??
Климецкий Троицкий монастырь - Клименицы, урочище - Медвежьегорский район - Республика Карелия
Климецкий монастырь в конце 19 века. Видны все монастырские храмы: церковь Троицы, колокольня, Никольская церковь, церковь Захарии и Елисаветы и часовня у причала. Иллюстрация к книге К.К. Случевского "По Северу России"
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Д
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Д,  23 августа 2013

По состоянию на начало 20 века комплекс монастыря состоял из 27 строений, из них менее половины располагались непосредственно на территории усадьбы, окруженной каменной оградой. В Троицком Климецком монастыре насчитывалось 5 храмов.
1. Церковь Троицы Живоначальной, деревянная летняя. Построена в 1712 году. Не исключено, что церковь была построена из леса, завезенного на остров с Шокшинского берега. Внешний вид церкви запечатлен на фотографии начала 20 века: она девятиглавая, состоит из двух поставленных друг на друга четвериков с алтарным прирубом, двумя боковыми бочками и завершением в виде крещатой бочки. В 1877 году под нее был подведен каменный фундамент, позднее церковь обшили тесом. Троицкая церковь оставалась главным храмом монастыря до 1906 года, когда она была уничтожена пожаром.
2. Церковь Захарии и Елисаветы, каменная летняя. Построена в 1757 году как первое каменное здание в монастыре, позднее перестраивалась в 1840 году. Церковь уцелела в пожаре 1906 года, но после революции была закрыта, а после Великой Отечественной войны приспособлена под проживание персонала, расположившегося в монастыре пионерского лагеря. Сегодня является единственной сохранившейся постройкой бывшего монастыря.
3. Церковь Николая Чудотворца (точнее, церковь Сретения Господня с приделом святителя Николая), деревянная, зимняя. Построена в 1719 году взамен одноименной теплой церкви, сгоревшей в пожаре 1719 года. По конструкции - простой четверик с двумя прирубами, завершенный четырехскатной крышей с одной главкой. Церковь уничтожена пожаром 1906 года и до наших дней не сохранилась.
4. Церковь Ионы Климецкого, деревянная летняя. Построена в 1899 году на некотором отдалении от остальных построек, у кромки леса, благодаря чему деревянное здание не пострадало при пожаре 1906 года. По конструкции, вероятно, напоминала церковь Сретения, но имела оформление в стиле модерн (сравнимое с церковь пророка Елисея на Сидозере). После революции церковь была закрыта, во время существования в бывшем монастыре пионерского лагеря приспособлена под столовую, в связи с чем ее облик был сильно искажен. Впоследствии, после упразднения лагеря, церковь была утрачена. Сегодня от нее сохранился только фундамент и фрагменты нижних венцов.
5. Часовня у причала начала 20 века, деревянная. Вероятнее всего, после упразднения монастыря была разобрана на дрова. Часовня являлась по совместительству маяком и была освящена в честь Николая Чудотворца.

Валерий Долженко

Комментарии и обсуждение

Сводка по археологическим раскопкам на территории монастыря с описанием истории построек и сохранившихся фрагментов - http://kizhi.karelia.ru/library/vestnik-5/240.html

Координаты указаны по монастырской колокольне (1853, сохранился фундамент и частично нижний ярус)

23 августа 2013, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) uchazdneg.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.