Всеволожск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Всеволожская ЦРБ

В 1995 году по благословению Преосвященного Симона, епископа Тихвинского, викария Санкт-Петербургской епархии, администрация районной всеволожской больницы, в лице главврача С.М.Бабушкиной, приступила к подготовке обустройства Православного больничного домового храма во имя св. вмч. Пантелеимона. Для обустройства было переоборудовано хозяйственное одноэтажное здание на территории больницы. На средства больницы, а также добровольные пожертвования доброхотов были приобретены необходимые богослужебные принадлежности.

В 1996 году работы по обустройству больничного храма получили значительное развитие и динамику. Благодаря неустанным и целенаправленным усилиям верующих, в непродолжительное время были приведены в благоустроенное состояние технические и коммунальные службы храмового помещения; изготовлены и установлены столярные составляющие внутреннего интерьера храма (престол, жертвенник, тябла иконостаса, амвон, клирос, аналои, оборудованны необходимые подсобные помещения и место для свечного прилавка; изготовлены и установлены более 30 икон, иконостас.

По завершении работ по обустройству больничного храма, в июле 1996 года, администрация больницы обратилась к настоятелю Св. Троицкого храма г.Всеволожска прот. И.Варламову с просьбой о ходатайстве перед высокопреосвященным Владимиром митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским об освящении обустроенного храма. В ответ на просьбу администрации больницы из канцелярии митрополита был получен ответ: "Сердечно благодарю главного врача районной больницы г.Всеволожска С.М. Бабушкину, сотрудников больницы и благочестивых благодетелей за создание храма в больнице и за оборудование его всем необходимым для совершения богослужений. Молитвами великомученника и целителя Пантелеимона Господь да поможет врачам исцелять болезни, а больным получать здравие в Вашей больнице. 7 октября 1996 г. Митрополит Владимир."

10 декабря 1996 года по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, благочинным Всеволожского округа, протоиереем Николаем (Тетерятниковым) в сослужении с прот. И.Варламовым и прот. П.Феером, диаконов, хора и при большом собрании верующих было совершено полное освящение храма и первая Божественная Литургия. Окормление больничного храма св. вмч. Пантелеимона было возложено на притч Свято-Троицкого храма г.Всеволожска.

В 1999 году администрация больницы обратилась с просьбой к настоятелю храма Спаса Нерукотворного образа на Румболовой горе прот. И.Скопцу о духовном окормлении больничного прихода св. вмч. Пантелеимона и с 1999 года приход был приписан к храму Спаса Нерукотворного на Румболовой горе. Началось осуществление регулярных богослужений. По благословению настоятеля храма прот. Игоря (Скопца) при больничном храме открылся филиал С-Петербургского клуба "Бодрствование", осуществляющего работу по борьбе с алкоголизмом и наркоманией. На отделениях стационара и в родильном отделении были организованы стенды с православной литературой. В храме начало осуществляться ежедневное дневное дежурство.

8 апреля 2002 года администрация больницы направила письменное ходатайство на имя Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира о предоставлении больничному храму св. вмч. Пантелеимона статуса самостоятельного прихода и назначении постоянного священника.

16 мая 2002 года Указом Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского , священнику Михаилу Петровичу Погодину, было определено быть настоятелем храма св. вмч. и целителя Пантелеимона при Всеволожской районной больнице.

В 2011 году по инициативе нового главного врача больницы Щипачева К.И., встал вопрос о строительстве нового больничного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Помещения хозяйственного блока больницы, включая помещение приспособленное под действующий храм, согласно плана, после капитального ремонта, должны быть использованы по другому назначению.

21 ноября 2011 года, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, Преосвященным Назарием, Епископом Выборгским, был совершен чин освящения закладного камня и поклонного креста на месте строительства нового храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. При совершении чина освящения присутвовали представители районных и городский властей, руководство больницы, священнослужители Всеволожского благочиния во главе с благочинным прот. Романом Гуцу, преставители местных СМИ.

В ноябре-декабре 2011 года, произошла реорганизация приходского социального служения и на его основе была создана приходская служба "Милосердие", оказывающая помощь страждущим по нескольким направлениям социальной работы. В частности: сестринское служение в стационаре больницы, защита материнства и детства, помощь инвалидам, пожилым людям и многодетным семьям, школа трезвения и т.д. Основу службы составили прихожане храма.

Было принято решение о строительстве небольшого деревянного храма-часовни в честь Архистратига Божия Михаила, напротив строящегося здания морга, и связанного с ним в единый комплекс, здания приходского дома, для организации в нем работы приходской социальной службы, а также воскресной школы для детей и взрослых.

15 января 2012 года, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, было совершено освящение места строительства храма-часовни во имя Архистратига Божия Михаила и приходского дома.

В конце февраля 2012 года начались работы по строительству храмового комплекса.

В мае 2012 года начался капитальный ремонт помещений хозяйственного блока больницы, в следствие чего был перекрыт доступ в смежные помещения, используемые под небольшие трапезную и склад для вещевой помощи нуждающимся, а также доступ к воде и канализации. Был изменен режим ежедневно совершаемых богослужений, работа социальной службы переведена в дежурный режим.