Лобня. Церковь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов".

Лобня. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Спорительница хлебов" иконы Божией Матери
Россия, Московская область, г. Лобня, Научный городок, корпус 7а

Координаты: 56.049812, 37.481086
Проезд:с Савеловского вокзала до пл. Луговая, далее 10 мин. пешком до храма через Научный городок ВНИИ кормов им. Вильямса либо до пл. Лобня, далее автобусами №5 и №6 до мкр. Луговая (остановка «Администрация»)

Церковь иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", , Лобня, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область
Елена Громакова
Елена Громакова
свод храма
общий вид интерьера
Елена Громакова
дом причта

Илья г.Химки  23 июля 2019

Несколько лет назад группа жителей микрорайона Луговая выступила с инициативой создать в микрорайоне православную общину и возвести храм. Руководство института ВНИИ кормов пошло навстречу и в 2003 году выделило в одном из своих корпусов помещение под временный храм. Он был назван во имя иконы Божией Матери "Спорительница хлебов". И это не случайно… Храм находится в Научном городке бывшего Института луговодства, многие жители которого всю жизнь трудились и продолжают трудиться на благо развития сельского хозяйства, а икона Божией Матери "Спорительница хлебов" издавна почитается земледельцами и крестьянами.

Одновременно с открытием временного храма начались переговоры с руководством Российской Академии Сельскохозяйственных Наук, в ведомстве которой находится Институт, о выделении земли под строительство нового храма. В начале 2008 года такое решение было принято, и сразу началась разработка проекта, согласно которому в ближайшие годы в Луговой будет построен храмовый комплекс.

Храм-часовня площадью около 100 кв. метров, воздвигнутый согласно канонам русского северного деревянного зодчества. В будущем, если позволят обстоятельства, будет возведен большой каменный храм.

Весной 2009 года началось возведение часовни. Выделенный под строительство участок площадью около одного гектара вдоль улицы Полевая был обнесен забором. В мае 2009 года началась разработка котлована и устройство бетонных фундаментов и оснований под здание часовни.

6 марта 2010 года по благословению митрополита Ювеналия состоялась торжественная закладка храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Чин освящения совершил благочинный Химкинского округа игумен Владимир (Денисов) в сослужении настоятеля священника Дмитрия Мишустина и духовенства благочиния.

12 ноября 2011 года в храме во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» состоялось первое торжественное богослужение. После Божественной литургии благочинный Химкинского округа игумен Владимир (Денисов) освятил колокола для нового храма.

17 мая 2011 года в храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» был совершен чин освящения шатра, купола и креста для нового храма.