ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лобня. Церковь Серафима Саровского.

Серафимовская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Серафима Саровского
Год постройки:Между 1904 и 1905.
Год утраты:1923
Адрес:
Московская область, Мытищинский район, город Лобня, улица Физкультурная.

Координаты:56.002972, 37.451495
Проезд:Церковное место находится восточнее храма Серафима Чичагова.


Добавить фотографию
Церковь Серафима Саровского - Лобня - Мытищинский район, г. Долгопрудный - Московская область
Вид на церковное место с северо-запада.
Морпех879
8 января 2017
Церковь Серафима Саровского - Лобня - Мытищинский район, г. Долгопрудный - Московская область
Морпех879
8 января 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  20 марта 2017

История храма в Катюшках началась 5 октября 1904 года, в день первого тезоименитства наследника Цесаревича Алексия. В этот день был заложен храм во имя преподобного Серафима Саровского и школа имени Наследника Цесаревича Алексия, близ деревни Катюшки, в 5 верстах от станции Лобня. Здесь располагалось бывшее имение предков царственного дома Романовых. Храм и школа находились на территории подворья Московского Никитского монастыря. На их постройку не было денег, но по воле Божией через семь месяцев чудом воздвигли храм, школу и прилегающие к ним постройки.

22 мая 1906 года прихожане храма подносили иконы преподобного, писанные на кипарисе, игуменье Паисии за построение храма, школы и священнику Иоанну Виноградову (ныне новомученику) за его пастырские труды.

15 января 1909 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, ее императорское высочество великая княгиня Елизавета Федоровна (преподобномученица Елисавета) посетила подворье Никитского монастыря.

В 1923 году храм, школа и все постройки были частично сожжены и разрушены. Подворье монастыря прекратило свое существование, как и сам монастырь.

Место бывшего монастырского подворья и фундамент храма сейчас находятся на территории садоводческого товарищества «Катюшки». Небольшой участок бывшего кладбища с могилой попечительницы школы Надежды Крестовниковой и Поклонным крестом отданы Филаретовскому храму. В 2011–2012 гг. на этот небольшой участок с территории Филаретовского храма, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, был перенесен и установлен разобранный деревянный храм (бывший храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»).

Сегодня этот деревянный храм посвящен Священномученику Серафиму (Чичагову). Он много потрудился в работе над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря» и в 1898 году принял монашеский постриг с именем Серафим. В 1903 году по составленному им представлению и при активном содействии императора Николая II был прославлен преподобный Серафим Саровский. В это же время он составил акафист преподобному.

http://himki-blag.ru/o-blagochinii/khramy/32-serafimovskij-khram

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.