Лобня. Хутор Московского Никитского женского монастыря. Церковь Серафима Саровского.

Серафимовская церковь на монастырском хуторе в Катюшках

Престолы:Серафима Саровского
Московская область, Мытищинский район, город Лобня, улица Физкультурная.

Проезд:Церковное место находится восточнее храма Серафима Чичагова.

Вид на церковное место с северо-запада.
8 января 2017
Хутор Московского Никитского женского монастыря. Церковь Серафима Саровского, , Лобня, Мытищинский городской округ и гг. Долгопрудный, Лобня, Московская область

История храма в Катюшках началась 5 октября 1904 года, в день первого тезоименитства наследника Цесаревича Алексия. В этот день был заложен храм во имя преподобного Серафима Саровского и школа имени Наследника Цесаревича Алексия, близ деревни Катюшки, в 5 верстах от станции Лобня. Здесь располагалось бывшее имение предков царственного дома Романовых. Храм и школа находились на территории подворья Московского Никитского монастыря. На их постройку не было денег, но по воле Божией через семь месяцев чудом воздвигли храм, школу и прилегающие к ним постройки.

22 мая 1906 года прихожане храма подносили иконы преподобного, писанные на кипарисе, игуменье Паисии за построение храма, школы и священнику Иоанну Виноградову (ныне новомученику) за его пастырские труды.

15 января 1909 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского, ее императорское высочество великая княгиня Елизавета Федоровна (преподобномученица Елисавета) посетила подворье Никитского монастыря.

В 1923 году храм, школа и все постройки были частично сожжены и разрушены. Подворье монастыря прекратило свое существование, как и сам монастырь.

Место бывшего монастырского подворья и фундамент храма сейчас находятся на территории садоводческого товарищества «Катюшки». Небольшой участок бывшего кладбища с могилой попечительницы школы Надежды Крестовниковой и Поклонным крестом отданы Филаретовскому храму. В 2011–2012 гг. на этот небольшой участок с территории Филаретовского храма, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, был перенесен и установлен разобранный деревянный храм (бывший храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»).

Сегодня этот деревянный храм посвящен Священномученику Серафиму (Чичагову). Он много потрудился в работе над «Летописью Серафимо-Дивеевского монастыря» и в 1898 году принял монашеский постриг с именем Серафим. В 1903 году по составленному им представлению и при активном содействии императора Николая II был прославлен преподобный Серафим Саровский. В это же время он составил акафист преподобному.