Лобня. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Киове.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Константина и Елены, Иоанна Богослова
Архитектор:Карл Иванович Бланк
Московская обл., Химкинский р-н, г.Лобня, ул.Киово, д. 25 а

Координаты:56.019773, 37.491724
Проезд:на автомобиле: по Дмитровскому ш. (А-104) до поворота на Лобню/Рогачево. Далее 4 км. Церковь справа прямо у шоссе. Общ.транспортом: до ст. Лобня Савеловского направления, далее пешком направо и вперед по направлению от Москвы ок. 1,5 км.

Сортировка:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Киове - Лобня - Мытищинский район, г. Долгопрудный - Московская область
Сергей Сол
Вид с озера Киово
uuee
Михалыч
Манита Оксана
Манита Оксана
Манита Оксана
Манита Оксана
Манита Оксана
Манита Оксана

Первое упоминание о пустоши Киово относится к началу XVII века, когда эта земля находилась во владении рода Борняковых. В 1646 году село Киово - сельцо Г.И.Борникова. В 1658 году с приданным жены по закладной тестя село Киово принадлежит боярину Богдану Матвеевичу Хитрово, который в 1667 году строит первую деревянную церковь "Во имя нерукотворенного Господа нашего Иисуса Христа да в приделе Святого Апостола Иоанна Богослова". В переписной книге Московского уезда стана Манатькина, Быкова и Коровина Московского уезда 1678 года в селе Киово: "Двор боярской, а на дворе и около двора живут служилые кабальные люди, да в том же селе живут задворные крепостные люди 16 человек, да на скотном дворе 4 человека". 1681 году помещица села Киово-Спасского вдова М.И. Хитрово продает свою вотчину М.И. Языкову. Его сын С.И. Языков передает свою вотчину сестре Л.И. Языковой, по мужу Волынской - жене И.М. Волынского, ее сын В.И.Волынский отдает с. Киово в приданное своей дочери Е.В. Волынской (Урусовой), которая закладывает свое имение графу Ивану Илларионовичу Воронцову. Жена графа И.И. Воронцова графиня Мария Артемьевна - дочь известного политического деятеля Артемия Волынского, казненного по приказанию императрицы Анны Иоанновны в 1740 году. Граф И.И. Воронцов был активным храмоздателем и храмоустроителем в своих подмосковных вотчинах. Архитектором был выдающийся московский зодчий Карл Иванович Бланк. После постройки храма городской усадьбы И.И. Воронцова, во имя Николая Чудотворца, что в Звонарях в 1762 -1763 годах К.И. Бланк проектирует Церковь Спаса Нерукотворенного Образа в селе Воронове - старинной вотчине Вороновых-Волынских Перемышельской десятины Московского уезда.

В 1763-1769 годах И.И. Воронцов строит каменную церковь во имя Спаса Нерукотворенного образа, двухэтажную с одним крестом и колокольней. По своей композиции и деталям декоративного убранства Спасская церковь относится к новому виду проектируемых К.И. Бланком храмов. Подобный же проект был построен на средства графа И.И.Воронцова в подмосковном селе Свитино во имя Успения Пресвятой Богородицы (1779 г.) в 6 километрах от усадьбы Воронцовых Вороново. К подобным постройкам относится Владимирский храм села Семеновского (усадьба Отрада), построенный крепостным архитектором Бабакиным по проектом столичного архитектора К.И. Бланка. В.Г. Орлов - храмоздатель церкви в Отраде (1780-1790 года), родственник владелицы села Киово графини Анны Ивановны Орловой (родственницы Воронцовой). При А.И. Воронцовой-Орловой в начале XIX века в нижнем этаже Спасской церкви в Киове был устроен теплый придел святых равноапостольных Константина и Елены.

В 1900 году в Спасской церкви в селе Киове были проектированы лестница у колокольни и южный придел, при этом в южной стене южной церкви и трапезной, сделаны большие арочные проемы. В настоящее время в нижней церкви Спасский и Константино-Еленинский престолы, в верхней - Иоанно-Богословский.

Закрыта в 1930-х, открыта в 1988 г., отремонтирована.

В селе Свитино сохранилась только колокольня.