Митино. Церковь Илии Пророка.

Митино. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Архитектор:А.З. Басаргин
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Курганская область, Кетовский район, с. Митино

Деревня Митина при речке Верхний Утяк на дороге из степи в Курган была основана в 1768 г. крестьянином Осипом Степановичем Козловым, переселившимся из д. Нижне-Утятской. До 1785 г. селение было приписано к Курганской слободе, с 1786 по 1886 г. входило в Черемуховскую волость, а с 1887 по 1923 г. - в Митинскую волость Курганского уезда. В середине XIX в. в д. Митину приселились крестьяне-переселенцы и появились два земельных общества: старожильческое и российское. Они просуществовали до середины 1920-х гг. и соответственно именовались селами Старо-Митинским (д. Старо-Митина) и Ново-Митинским. С давних пор в селении ежегодно проводились Ильинские торжки (20 июля).

Со времени основания д. Митина входила в приход Петро-Павловской церкви с. Черемуховского, расположенного в расстоянии 25 верст, а в начале 1860-х гг. был образован самостоятельный Митинский приход, в который, кроме села, вошли деревни: Могильная, Отнога (Козлова), Анчутина (перечисленные из Черемуховского прихода), Утятская (Новый Утяк) и Патракова. С 1888 г. в приход вошла д. Становая, а с 1890 г. – д. Воинкова, а в начале XX в. хутора Потаповский и Воинский. В таком составе приход существовал до своего закрытия в середине 1930-х гг.

Строительство первого храма в с. Митинском было начато в 1859 г. и велось на средства прихожан и добровольные пожертвования по плану и фасаду, выданному Тобольской губернской строительной комиссией 10 декабря 1858 г. Деревянная на каменном фундаменте в одной связи с колокольней церковь была окончена постройкой и освящена в 1865 г. Престол в ней был устроен один во имя святого пророка Божия Илии.

К началу XX в. церковь эта обветшала и после постройки нового храма прихожане в 1916 г. продали здание вместе с ветхим иконостасом и всеми иконами в нем жителям д. Лебяжьей Камышевской волости для устройства церкви в этом селении.

В 1905 г. прихожане вместо старой деревянной церкви, ставшей для своего прихода малопоместительной, решили построить новый каменный храм, рассчитанный на 500 человек молящихся, для чего и начали собирать средства. Место для будущей постройки было отведено в 1909 г. рядом с существующей церковью, а в 1910 г. архитектором А.И. Кошкиным был составлен проект нового храма, подряд на каменную кладку был сдан крестьянину М.Д. Еличеву.

Разрешение епархиального начальства на закладку церкви с выдачею храмозданной грамоты последовало в августе 1910 г., а 12 сентября того же года по благословению Преосвященнейшего Евсевия, епископа Тобольского и Сибирского, храм был заложен благочинным 2-го благочиния Курганского уезда протоиереем Иоанном Редькиным в сослужении с местным причтом. Постройку вел Курганский городской архитектор А.З. Басаргин под наблюдением Тобольского епархиального архитектора Ф.Э. Кокотт.

Здание храма с трапезной и колокольней было в основном выстроено в одно лето 1911 г., а к 1914 г. храм был оштукатурен внутри, покрыт железной крышей, установлены купола с главками и золочеными крестами (пять глав на главном храме и по одной на колокольне и алтаре), в окнах устроены железные решетки.

Для устройства нового иконостаса в 1914 г. был нанят крестьянин Мало-Чаусовской волости Курганского уезда, владелец иконостасной мастерской в г. Кургане, А.П. Решетников, который подрядился соорудить выкрашенный бирюзовой эмалью с золоченной резьбой иконостас с двумя заклиросными киотами и написать для него 42 иконы на золотом чеканном фоне.

К сентябрю 1916 г. все работы по установке иконостаса были закончены, к этому же времени в храме были настланы каменные полы. Освящение нового храма во имя святого пророка Илии в с. Митинском было совершено с благословения Высокопреосвященнейшего Варнавы, архиепископа Тобольского и Сибирского, благочинным Курганских городских церквей протоиереем Иоанном Редькиным в сослужении с местным причтом.

Митинская Пророко-Ильинская церковь действовала до начала 1930-х гг., а в 1934 г. была временно занята под ссыпку зерна глубинного пункта, после чего богослужения еще некоторое время проводились в церковной сторожке. В 1937 г. церковь была окончательно закрыта и использовалась под склад «Заготзерно», храм был разграблен, колокольня снесена. Позже в здании размещался продовольственный магазин и контора сельпо.

В 1999 г. при храме в с. Митино вновь открыт православный приход. В здании был произведен ремонт, начали совершаться еженедельные богослужения, а с 2003 г. богослужения проходят регулярно, совершаются требы.

Кроме православных в д. Митиной издавна проживали старообрядцы. В 1840-е гг. в доме крестьянина Гавриила Ивановича Осипова совершались незаконные старообрядческие моления в клетной (домашней) моленной. В 1849 г. Тобольское губернское правление заключило, чтобы Курганский земский суд поступил с виновными в ее заведении по законам, но о приведении этого решения в исполнение сведений не имеется.

В 1903 г. в д. Старо-Митиной было организовано старообрядческое поморское общество, которое по сведениям начала 1920-х гг. имело свой молитвенный дом (часовню).

Часовня эта была закрыта в 1932 г. Президиумом Курганского райисполкома на основании общины верующих об отказе производить ремонт здания и было передано Митинскому сельсовету для использования под культурные нужды.

Источник: Государственный архив Курганской области

Село расположено по берегу реки Утяк, село примыкает к березовому лесу и дороге из степи в Курган. Первый храм построен в 1865 г. деревянный, а в 1911 году построен новый, каменный с престолом во имя св. Пророка Илии. Всего в приходе 628 дворов, прихожан мужск. пола 2007, жен. пола 2016.

Земли церковной имеется: усадебной 8 десят., пахотной 90 дес., сенокосной 9 дес., земля находится в расстоянии 12 вер. от церкви. Церковный капитал 2400 руб.

Штат: священник, диакон и псаломщик. Священник получает жалованья 300 руб., .псаломщик 100 руб. Кружечных доходов получается причтом до 450 руб. Для священника и псаломщика имеются церковные дома.

В селе с 1878 года имеется министерское училище. В дер. Воинковой имеется с 1904 г. церковно-приходская школа. Ближайшая церковь в селе Спорновском (20 вер.). Расстояние от Консистории 480 вер., от благочинного 60 в., от уездного города 25 в.