Митино. Церковь Илии Пророка (старая).

Митино. Церковь Илии Пророка (старая)
Престолы:Илии Пророка
Год утраты:1916 (разобрана и перенесена в д. Лебяжью)
Россия, Курганская область, Кетовский район, с. Митино, рядом с современной каменной церковью

Фото 1895 года. Автор Алексей Кочешев

Деревня Митина при речке Верхний Утяк на дороге из степи в Курган была основана в 1768 г. крестьянином Осипом Степановичем Козловым, переселившимся из д. Нижне-Утятской. До 1785 г. селение было приписано к Курганской слободе, с 1786 по 1886 гг. входило в Черемуховскую волость, а с 1887 по 1923 гг. - в Митинскую волость Курганского уезда. В середине XIX в. в д. Митину приселились крестьяне-переселенцы и появились два земельных общества: старожильческое и российское. Они просуществовали до середины 1920-х гг. и соответственно именовались селами Старо-Митинским (д. Старо-Митина) и Ново-Митинским. С давних пор в селении ежегодно проводились Ильинские торжки (20 июля).

Со времени основания д. Митина входила в приход Петро-Павловской церкви с. Черемуховского, расположенного в расстоянии 25 верст, а в начале 1860-х гг. был образован самостоятельный Митинский приход, в который, кроме села, вошли деревни: Могильная, Отнога (Козлова), Анчутина (перечисленные из Черемуховского прихода), Утятская (Новый Утяк) и Патракова. С 1888 г. в приход вошла д. Становая, а с 1890 г. – д. Воинкова, а в начале XX в. хутора Потаповский и Воинский. В таком составе приход существовал до своего закрытия в середине 1930-х гг.

Строительство первого храма в с. Митинском было начато в 1859 г. и велось на средства прихожан и добровольные пожертвования по плану и фасаду, выданному Тобольской губернской строительной комиссией 10 декабря 1858 г. Деревянная на каменном фундаменте в одной связи с колокольней церковь была окончена постройкой и освящена в 1865 г. Престол в ней был устроен один - во имя святого пророка Божия Илии.

К началу XX в. церковь эта обветшала и после постройки нового храма прихожане в 1916 г. продали здание вместе с ветхим иконостасом и всеми иконами в нем жителям д. Лебяжьей Камышевской волости (сейчас в Куртамышском р-не - В.А.) для устройства церкви в этом селении.

Источник: Государственный архив Курганской области