Усачёво. Сергия Радонежского церковь.

Усачёво. Сергия Радонежского церковь
Престолы:Сергия Радонежского
Архангельская обл., Каргопольский р-н, м/о Усачевское, д. Усачево

Координаты: 61.717633, 39.237146
Проезд:Свернуть в Усачевскую с а/д Р-1, церковь по восточной стороне главной улицы к югу от Георгиевской церкви.

Сергия Радонежского церковь, , Усачёво, Каргопольский район, Архангельская область
sasa_1941
вид с юго-востока, справа - Георгиевская церковь
вид с юго-запада
вид с северо-запада

Марина Зуйкова  31 августа 2016

В деревне Усачёво Каргопольского района началось строительство деревянного храма. Деревня достаточно большая и у местных жителей есть потребность в общей молитве. До революции в Усачёво существовал целый храмовый ансамбль: Ильинский и Георгиевский храмы с отдельно стоящей колокольней. Интересным является тот факт, что храмы стояли единым зданием, одна церковь была пристроена к другой. На сегодняшний день сохранился храм в честь Георгия Победоносца, но он достаточно большой и находится в аварийном состоянии. Жителям деревни не под силу восстановить старый храм.

По предложению сельской администрации в мае состоялся сельский сход, на котором было принято решение о строительстве нового небольшого храма, на том месте, где некогда стояла колокольня. Была избрана инициативная группа и был объявлен сбор средств на строительство, но основную финансовую нагрузку на себя взяли местные предприниматели.

На сегодняшний день в Усачёво нет своего прихода и поэтому курирует строительство свящ. Андрей Усачев, настоятель близлежащего прихода села Архангело. 3 июля 2011 года на месте строительства храма им был совершен водосвятный молебен, на который пришло помолиться более 50 человек. В конце молебна батюшка обратился к жителям деревни с пастырским словом и пожелал помощи Божией в их благом, важном для всего села деле.