Фатьяново. Часовня Трёх Святителей.

Фатьяново. Часовня Трёх Святителей

Yuri(SPb)
Yuri(SPb)
Yuri(SPb)
Yuri(SPb)

Марина Зуйкова  21 июля 2020

Часовня расположена в самом центре деревни на изгибе дороге так, чтобы она была максимально видна с двух концов деревни. Дорога из Фатьяново ведет теперь уже в несуществующую деревню Русь, которая почти полностью была уничтожена пожаром в военные годы.

Возможно, благодаря тому, что в совесткие годы часовня была переделана под магазин, это позволило ей хорошо сохраниться, в отличие, например, от часовни в соседней деревне Анфимово, стоявшей на кладбище и позже приспособленной под овощехранилище. Как рассказывает Нина Николаевна Ухова (одна из старейших жителей Хотеново), картофель в ней хранился плохо и быстро гнил, поэтому часовню забросили и впоследствии, видимо, истопили на дрова.

На самом деле обычному туристу, наверно, будет трудно уловить то, что здание бывшего Фатьяновского магазина на самом деле здание бывшей часовни. Пожалуй единственное, что выдает её - это глухое окно на восточной стене с красивым резным наличником, которое, скорее всего,  выполняло функцию киота для иконы.

Вероятно, здание часовни сильно перестроили, упростив его, сделав простую двускатную крышу над всей конструкцией и, скорее всего, демонтировав основной купол и небольшую звонницу. Как выглядела часовня на самом деле, пока можно только гадать или попробовать поискать похожие часовенки из этих мест и сопоставить фото. Фотографии с её первичным обликом мы, наверно, уже вряд ли найдем, но кто знает! Ведь, например, при расчистке часовни от остатков магазинной деятельности местными жителями на стенах под фанерной обшивкой были найдены едва заметные надписи мелом: "Сия часовня построена в 1892 году мастер..." Возможно, кто-то перед переделкой часовни под магазин на всякий случай  решил сохранить эти исторические данные для потомков.

Ну и хочется отметить, что очень необычно смотреть на магазинные полки внутри часовни и представлять, что когда-то на этом месте стоял иконостас и проходили службы...