Усачёво. Церковь Илии Пророка.

Георгиевская церковь Устьволгского погоста

Усачёво. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Рождества Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца
Архангельская обл., Каргопольский р-н, м/о Усачевское, д. Усачево

Координаты: 61.718071, 39.237426
Проезд:свернуть в Усачевскую с а/д Р-1, церковь по восточной стороне главной улицы к северу от вновь построенной церкви.

вид с северо-востока
вид с северо-запада, на заднем плане - новая церковь
западный фасад
вид с юга
вид с юго-востока
Фото Ополовникова А. В. 1950 г.
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов
Фото начала XX в. из фондов Каргопольского музея
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов

uchazdneg

До революции в Усачёво существовал целый храмовый ансамбль: Ильинский и Георгиевский храмы с отдельно стоящей колокольней. Интересным является тот факт, что храмы стояли единым зданием, одна церковь была пристроена к другой. На сегодняшний день сохранился храм в честь Георгия Победоносца, но он достаточно большой и находится в аварийном состоянии. Жителям деревни не под силу восстановить старый храм.

По предложению сельской администрации в мае состоялся сельский сход, на котором было принято решение о строительстве нового небольшого храма, на том месте, где некогда стояла колокольня. Была избрана инициативная группа и был объявлен сбор средств на строительство, но основную финансовую нагрузку на себя взяли местные предприниматели.

Марина Зуйкова  21 июля 2020

Первые сведения о местном погосте, который назывался Ильинским, относятся к 1668 году, когда сгорели две церкви: Рождества Прсв. Богородицы и Ильинская. Новая Ильинская церковь - деревянная - была построена к 1677 г. , а к 1777 г. к ней пристроена еще одна церковь - вмч. Георгия. Ильинская церковь была кубоватой, пятиглавой, холодной. Позднее в Ильинской церкви сделали "небеса". Ильинская церковь была закрыта в 1934 г.

Георгиевская церковь построена между 1750-1850 гг., была теплой с одним престолом и перекрыта двускатной крышей. Сейчас находится в аварийном состоянии. В документах также упоминается отдельно стоящая деревянная колокольня с шестью колоколами. Вокруг погоста была и ограда.

Часовен в приходе на 1912 г. было семь.

В июне 2011 г. жители д.Усачёво начали строить новую церковь на месте утраченной колокольни.

И. Л.  10 февраля 2023

Название: Церковь Илии Пророка (так как обычно названия храмов дают по посвящению главного придела, а не трапезной, ибо Георгиевская церковь - это и есть трапезная при Ильинской). Основной объём храма не был полностью утрачен - от него остался остался сруб до уровня пола (выше стены надстроены из нового материала при переделке здания в советское время). Престолы: Илии Пророка (южный) и Рождества Пресвятой Богородицы (северный) в холодном храме, Георгия Победоносца - в трапезной. Год постройки: 1677, в большинстве источников указана эта дата, например, в Ведомости о церкви Илии Пророка Устьволгского прихода за 1890 г. (ГААО. Ф.1342. Оп.2. Д.202. Л.43).