Каунас. Пожайский Успенский мужской монастырь.

Пажайслисский монастырь

Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Почтовая фотооткрытка 1915 г.
Фото из журнала "Зодчий"

Марина Зуйкова  26 марта 2019

Одной из достопримечательностей Каунаса является красивейший монастырь на его окраине, расположенный на высоком берегу Каунасского водохранилища, в региональном парке среди роскошной дубравы. Монастырский комплекс в Пажайслисе - один из лучших образцов зрелого барокко в северо-восточной Европе.

Пажайслисский монастырь был основан в 1662 году канцлером Великого княжества Литовского Христофором Сигизмундом Пацем для отшельников-камальдулов. Интенсивное строительство велось до 1674 года, затем возобновилось в 1712 году, когда состоялось освящение Пажайслисского костёла Вознесения Пресвятой Девы Марии. По некоторым данным, архитектором монастыря был Людовико Фредо, монах из монастыря Сан-Микеле ди Мурано. Костёл и поздние постройки спроектировали Карло и Пьетро Путтини и Джованни Баттиста Фредиани.

По договору с писарем, великим литовским Казимиром Михаилом Пацом, подписанным в 1692 году, итальянский художник Джованни Росси расписал купол и фонарь в монастырском костёле Вознесения Пресвятой Девы Марии, а также написал на холсте два образа святого Евстахия. Росси уехал в 1719 году, не закончив писать фигуры апостолов над центральными арками, как предполагается, в связи со смертью своего покровителя и мецената Паца. В куполе храма сохранилась многофигурная фреска с изображением коронования Пресвятой Девы Марии, выполненная Росси в 1712—1719 годах. Фигура увенчиваемой Богоматери достигает высоты в три метра. В 1755 году были возведены дополнительные башни.

Во время войны 1812 года монастырь был разграблен. После подавления Польского восстания 1830—1831 годовмонастырь был передан Русской Православной Церкви и преобразован в Пожайский Успенский мужской монастырь.

После обретения Литвой независимости монастырь в 1920-х годах был передан сёстрам Ордена Святого Казимира. После Второй мировой войны советская администрация закрыла монастырь, превратив его в архив, психиатрическую больницу, а затем в галерею. С 1962 по 1992 год здесь действовал филиал музея Чюрлёниса. Реставрация начата в 1975 году.

Восстановление независимости Литвы в 1990 году вернуло комплекс Ордену Святого Казимира, одновременно была проведена реставрация монастыря. За главным зданием восстановлены три из двадцати домиков монахов-молчальников. С 2000 года - памятник культуры.

На территории монастыря немало исторических и культурных памятников, в том числе могила Алексея Львова, создателя музыки гимна «Боже, Царя храни!».

Ансамбль имеет строго осевую композицию, аллея подводит к въездным воротам, за которыми длинный проезд между каменными оградами ведет до круглой площадки для разворота карет; здесь посетители проходили через вторые ворота, за которыми раскрывается вид на монументальный храм с двухбашенным фасадом и куполом. За храмом — закрытый сад с индивидуальными домиками монахов и башней для отшельников на 33-метровой оси.

Комментарии и обсуждение

Каунасцы помнят, что в ограде Пожайского монастыря, на берегу рукотворного озера - "Каунаского моря», похоронен русский скрипач, композитор и дирижер – князь, генерал-майор, флигель-адьютант императора Николая I Алексей Федорович Львов (1798–1870), автор музыки первого российского национального гимна – «Боже, царя храни!» («Молитва русского народа»), умерший в Kовенском родовом имении Романь.

26 марта 2019, Вадим кр.