Афанасьево. Церковь Троицы Живоначальной.

Афанасьево. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Ампир
Алексинский район, село Афанасьево

Координаты: 54.338252, 37.000581
Проезд:с а/д Тула - Калуга поворот в Афанасьево. Церковь видна издалека, пешеходный мост через Крушму в 400 м к востоку от церкви

Дорога к храму
вид с юга, с правобережья Крушмы
Церковь Троицы Живоначальной, , Афанасьево, Алексин, город, Тульская область
вид с юго-запада
северный фасад
Pavel
Подкупольное пространство основного объема
Северо-западная сторона трапезной
Северо-восточная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
свод основного объема
ярус звона колокольни
трапезная, вид от основного объема
Pavel
Огневая позиция на втором ярусе колокольни
Северо-восточная сторона трапезной
на втором ярусе колокольни сохранились оборудованные огневые точки времен Великой Отечественной Войны

Татьяна Кокот

Татьяна Кокот  5 августа 2010

Приход с. Афанасьева расположен в лесистой местности при речке Крушме, притоке Оки. Название села, по всей вероятности, произошло от урочища, носившего такое же имя, так как в пределах прихода урочищ с названиями подобного рода и в настоящее время существует множество. Существующий в приходе каменный храм во имя св. Троицы был заложен в 1809 году на месте прежнего деревянного во имя Святителя и Чудотворца Николая; об исторических судьбах этого последнего храма не сохранилось никаких сведений. Настоящий храм построен на средства князя Сергея Сергеевича Гагарина, действительного тайного советника, обергофмейстера императорского дворца, президента гофинтендантской конторы, директора императорских театров при Николае I.

Храм построен в стиле классицизма. В храме имеется два теплых придела: с правой стороны во имя св. Николая, с левой во имя преподобного Сергия Радонежского. Центральный алтарь во имя Чудотворца Николая был окончательно устроен в 1815 году, а другие алтари только в 1827 г. В 50-х годах на средства того же князя храм несколько поновлен был внутри. В с. Афанасьеве с 1894 г. открыта земская школа. В 1915-1916 годах старостой церкви был Иванов Флор Федорович, псаломщиком – Троицкий Илья Васильевич. До наших дней храм сохранился в плачевном состоянии. Внутри - груды кирпичей и досок. Почти по всему периметру храма видны остатки настенных росписей.

П.И. Малицкий. Приходы и церкви Тульской епархии