Едомский погост (Сидорова Едома), урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Введенская Едомская церковь (деревянная)

Едомский погост (Сидорова Едома), урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архангельская область, Красноборский район, урочище Едомский погост (Сидорова Едома)

Координаты: 61.68315, 45.185835
Проезд:От церкви в Черевково отходит дорога на юго-запад, через 7 км развилка, на ней прямо. Еще через 4 км дорога выведет на открытое место, начнется подъем к церкви. Менее чем через 1 км в просвете дороги покажется главка.

западный фасад
южный фасад
вид с юго-запада, на фоне кедра
вид с юго-запада
вид с северо-запада
вид с востока, на переднем плане - кедр
вид с юга
вид с юго-востока
барабан, лемеховая глава с крестом и малая алтарная главка, вид с юго-запада
оригинальное завершение центрального объема и алтарная бочка с охлупнем и малой главкой
двускатная кровля крыльца и сохранившиеся охлупни прихожей и основной кровли
трапезная. северо-западная сторона
вход из трапезной в храмовую часть, внутренняя сторона
алтарная часть
основной объем
вход в храмовую часть, расписной портал
южная стена трапезной
трапезная
входной портал в храмовую часть, с пучужской росписью
дверь в трапезную
прихожая, южная сторона
Кладбище и беседка с правой стороны - важный ориентир и признак верной дороги. Отсюда до церкви менее 3 км.
Дверь в храм из трапезной. Фотография В.В. Верещагина.
Фотография В.В. Верещагина.
Батюшка из Черевково поделился со мной этой фотографией

uchazdneg

Одноэтажная каменная церковь построена в 1842 году. В ней по правую сторону придел во имя Введения Божией Матери, освящен в 1848-м году. Иконостас состоит из одного яруса - с местными иконами. По левую сторону придел во имя великомученика Георгия, освящен в 1849 году. Иконостас и здесь из местных только икон. Между сими алтарями - вход в холодную церковь, которая освящена в 1845-м году, во имя святых Верховных Апостол Петра и Павла. Иконостас очень хороший, резной и весь золоченый, состоит из местных икон, Новозаветной Церкви и Голгофы.

Деревянный холодный храм построен и освящен в 1748-м году, во имя Введения Пресвятой Богородицы. Не представляя ничего особенного, резко выражает сельский только вкус и простоту.

Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год. (ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 23 об.-25 об.)

uchazdneg

Иногда встречается другое посвящение деревянной церкви 1748 года - Покровская. Из нижеприведенного фрагмента (цит. по http://parishes.mrezha.ru) следует, что освящена она была как Введенская. Дата документа делает несостоятельной также версию, что после постройки в 1842 г. каменной церкви (не сохранилась) и освящения в ней Введенского придела в 1848 г. деревянная Введенская церковь была переосвящена в Покровскую по наименованию предшествующей деревянной церкви, разобранной в 1738 г.

"Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год. Дополнения по благочинию 3-го округа. По Едомской Введенской церкви. Деревянная, одноэтажная церковь древней, но обыкновенной архитектуры, начата строить 1738 г. вместо ветхой деревянной же по благословению Великоустюжского архиепископа Гавриила, а окончательно построена посвящена 1748 г. во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В сем храме достопримечательны по своей древности три иконы, 1-я Покров Пресвятой Богородицы, 2-я Великомученика Георгия с чудесами и 3-я Знамение Божией Матери, они чисто русского письма; но когда именно и кем писаны неизвестно. Удостоверяют, что упомянутые иконы перенесены из ветхой дер[евянной] церкви Покровской, существовавшей до 1738 г. А в настоящее время эти же самые иконы перенесены в новоустроенный каменный храм и поставлены в местный иконостав. В утвари церковной, в облачениях и в библиотеке по сей церкви замечательных предметов древности не оказалось.

Благочинный Красноборский Спасский иерей Николай Аксенов.
№132 1854-го года сентября 10 дня".

ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 107-108.

А вот что указано в ИИАК (вып. 61, Петроград, 1916, с.30)С. Едома. Николаевская церковь, 1748 г. Деревянная, ярусная. На верху клетскаго храма срублен небольшой восьмерик, имеющий только декоративное значение. Он завершается очень красивой главкой, шея которой поставлена наподобие купола. Как глава, так и шея с подножием сохранили еще чешую. Рис. 31, 32. Церковь. Рисунок, разрез, план.

Сергей Ковров   30 августа 2018

В приходе существовали две церкви - Введенская (1842 г., каменная) и Покровская (1748 г., деревянная, однопрестольная). Церковь Покрова Богородицы в Сидорове Едоме, в Двинской трети Устюжского уезда, упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Едомская Введенская церковь имела три престола - Введения во храм Пресвятой Богородицы, апостолов Петра и Павла, вмч. Георгия Победоносца. Холодный храм во имя апостолов Петра и Павла освящён 8 июня 1880 г.

Приходское попечительство открыто в 1866 г. В 1788 г. в приходе числилось 617 человек, в 1868 г. - 964.

Комментарии и обсуждение

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900425000, на фотографиях 1972 года можно увидеть, как выглядела церковь до реконструкции крыльца.
Отметим тот факт, что в паспорте указаны еще два, уже третий и четвертый варианты посвящения - Троицкая и Никольская.

Рабочая ссылка на паспорт ОКН