Сидорова Едома. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская Едомская церковь (деревянная)

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Архангельская обл., Красноборский р-н, местность Сидорова Едома (Фомино)

Координаты:61.683688, 45.188437
Проезд:От церкви в Черевково отходит дорога на юго-запад, через 7 км развилка, на ней прямо. Еще через 4 км дорога выведет на открытое место, начнется подъем к церкви. Менее чем через 1 км в просвете дороги покажется главка.

Сортировка:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы - Сидорова Едома - Красноборский район - Архангельская область
западный фасад
южный фасад
вид с юго-запада, на фоне кедра
вид с северо-запада
вид с востока, на переднем плане - кедр
вид с юга
барабан, лемеховая глава с крестом и малая алтарная главка, вид с юго-запада
оригинальное завершение центрального объема и алтарная бочка с охлупнем и малой главкой
двускатная кровля крыльца и сохранившиеся охлупни прихожей и основной кровли
трапезная. северо-западная сторона
вход из трапезной в храмовую часть, внутренняя сторона
алтарная часть
основной объем
вход в храмовую часть, расписной портал
южная стена трапезной
трапезная
входной портал в храмовую часть, с пучужской росписью
дверь в трапезную
прихожая, южная сторона
Кладбище и беседка с правой стороны - важный ориентир и признак верной дороги. Отсюда до церкви менее 3 км.
Дверь в храм из трапезной. Фотография В.В. Верещагина.
Введенская церковь в Едоме. Фотография В.В. Верещагина.

Едомская Введенская церковь

Одноэтажная каменная церковь построена в 1842 году. В ней по правую сторону придел во имя Введения Божией Матери, освящен в 1848-м году. Иконостав состоит из одного яруса - с местными иконами.

По левую сторону придел во имя великомученика Георгия, освящен в 1849 году. Иконостав и здесь из местных только икон. Между сими алтарями - вход в холодную церковь, которая освящена в 1845-м году, во имя святых Верховных Апостол Петра и Павла. Иконостав очень хороший, резной и весь золоченый, состоит из местных икон, Новозаветной Церкви и Голгофы. Деревянный холодный храм построен и освящен в 1748-м году, во имя Введения Пресвятой Богородицы. Не представляя ничего особенного, резко выражает сельский только вкус и простоту.

Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год. (ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 23 об.-25 об.)

Иногда встречается другое посвящение деревянной церкви 1748 года - Покровская. Из нижеприведенного фрагмента (цит. по http://parishes.mrezha.ru) следует, что освящена она была как Введенская. Дата документа делает несостоятельной также версию, что после постройки в 1842 г. каменной церкви (не сохранилась) и освящения в ней Введенского придела в 1848 г. деревянная Введенская церковь была переосвящена в Покровскую по наименованию предшествующей деревянной церкви, разобранной в 1738 г.

"Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год. Дополнения по благочинию 3-го округа.

По Едомской Введенской церкви Деревянная, одноэтажная церковь древней, но обыкновенной архитектуры, начата строить 1738 г. вместо ветхой деревянной же по благословению Великоустюжского архиепископа Гавриила, а окончательно построена посвящена 1748 г. во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В сем храме достопримечательны по своей древности три иконы, 1-я Покров Пресвятой Богородицы, 2-я Великомученика Георгия с чудесами и 3-я Знамение Божией Матери, они чисто русского письма; но когда именно и кем писаны неизвестно. Удостоверяют, что упомянутые иконы перенесены из ветхой дер[евянной] церкви Покровской, существовавшей до 1738 г. А в настоящее время эти же самые иконы перенесены в новоустроенный каменный храм и поставлены в местный иконостав. В утвари церковной, в облачениях и в библиотеке по сей церкви замечательных предметов древности не оказалось.
  Благочинный Красноборский Спасский иерей Николай Аксенов.
№132 1854-го года сентября 10 дня".

(ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 107-108.)

А вот что указано в ИИАК (вып. 61, Петроград, 1916, с.30):
С. Едома. Николаевская церковь, 1748 г. Деревянная, ярусная. На верху клетскаго храма срублен небольшой восьмерик, имеющий только декоративное значение. Он завершается очень красивой главкой, шея которой поставлена наподобие купола. Как глава, так и шея с подножием сохранили еще чешую. Рис. 31, 32. Церковь. Рисунок, разрез, план.

С. Едома. Покровская церковь, 1784 г. Деревянная, крыта тесом. Престол один.

Комментарии и обсуждение

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900425000, на фотографиях 1972 года можно увидеть, как выглядела церковь до реконструкции крыльца.
Отметим тот факт, что в паспорте указаны еще два, уже третий и четвертый варианты посвящения - Троицкая и Никольская.