Евдский Погост. Храмовый комплекс Евдского погоста.

Евдский Погост. Храмовый комплекс Евдского погоста
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Архангельская область, Красноборский район, с. Евдский Погост (нежил.)

Координаты: 61.521606, 46.046835
Проезд:С а/д Урень - Архангельск через 1 км после моста через Евду налево, через 200 м снова налево, еще 700 м.

Вознесенская церковь
Храмовый комплекс Евдского погоста, , Евдский Погост, Красноборский район, Архангельская область
Успенская церковь.

Елена Григорьева  24 июля 2019

Современное местоположение: бнп Евдский Погост, Красноборский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния.

Церковь Вознесения Господня на Евде, в Двинской трети Устюжского уезда, упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 г. В середине XIX в. в Вознесенском приходе имелась построенная в 1828 г. каменная, тёплая, одноэтажная церковь с тремя приделами: в честь Вознесения Господня, на правой руке - во имя свт. Василия Великого, а на левой – преп. Сампсона Странноприимца. Церковь построена Санкт-Петербургским купцом Сампсоном Сухановым и 25 сентября 1829 г. освящена. Обновленный храм во имя Вознесения Господня был освящён 11 ноября 1868 г. В храме был устроен благолепный иконостас, стараниями приходского священника Иоанна Попова и церковного старосты крестьянина Антона Витезева.

Вторая церковь - Успенская Евдская, каменная, холодная. Построена в 1885 (?) г. прихожанином Иларионом Витязевым. Престол в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Ограда кругом церквей каменная. Колокольня в связи с тёплой церковью. Колоколов на колокольне девять: 1-й в 140 пуд. 8 фун., II-й-85 п.16 фун., III-й 39 п.30 фун., IV-й 16 п., V-й 8 п.13 фун., VI-й 3п., VII-й 1 п.23 фун., VIII-й 20 фун. и IX-й 14 фун.

Приход был малочисленный и небогатый. В 1788 г. при церкви числилось 520 чел., в 1868 г. - 702 чел.

Ближайшие церкви - Красноборская Спасская в 6 верстах, Шеломянская Николаевская в 10 верстах и Юрьенаволоцкая Николаевская в 6 верст. Сообщение с ними было беспрепятственнок.

Приходское попечительство открыто в 1866 г.

Клировая ведомость за 1887 год. ГААО. Ф. 1122. Оп. 1. Д. 18. (выписки Л. Б. Капустиной); http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=876