ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Николая, царя-мученика и Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Головинском кладбище.

Престолы:Николая, царя-мученика, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Москва, Головинское ш., 13, стр. 3

Координаты: 55.839055, 37.501609

Церковь Николая, царя-мученика и Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Головинском кладбище, , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва
до перестройки

На территории Головинского кладбища расположен храм святого царя Мученика Николая II и всех новомучеников и исповедников Российских. Храм относится к Российской Православной Автономной Церкви, входившей в Русскую Зарубежную Церковь. Храм на территории Головинского кладбища располагается в бывшем ритуальном зале, который был посреди кладбища. Храм Русской Зарубежной Церкви устроен в 1992 г. в помещении заброшенного кладбищенского ритуального зала постройки 1950-х гг.  Десять с лишним лет богослужения проходили в каменном здании, мало похожем на церковное. В начале 2000 г. начались работы по реконструкции. К концу 2008 г. реконструкция была закончена. Во время работ богослужения в храме не прекращались. В декабре 2014 г. Митрополит Феодор совершил Великое освящение храма.

Вадим кр  8 ноября 2018

Единственный храм Российской Православной Церкви в столице России расположен в бывшем ритуальном зале, который расположен посреди Головинского кладбища. Когда в начале 1990-х стало ясно, что никаких храмов для Зарубежной Церкви в столице получить не удастся, тогдашний председатель Православного братства преп. Иова Почаевского Александр Михальченков задумал приспособить для Богослужений полузаброшенные ритуальные залы. Они есть на нескольких московских погостах, но только в нашем случае этот проект полностью удался.

Ритуальный зал — явление довольно специфическое. В России до революции ставили на кладбище храм. После прихода большевиков о строительстве храмов надолго забыли, а в более близкие к нам времена начали сооружать навес с постаментом, на который можно поставить гроб с дорогим прахом и попрощаться. Но в хрущевские времена, когда активно насаждались и разрабатывались «советские обряды», в столице посчитали возможным построить в местах последнего приюта капитальные здания для проведения «гражданских панихид». Одним из них было сооружение на Головинском кладбище. Когда я впервые попал туда в мае 1992 года (я тогда помогал священнику РПЦЗ о. Стефану Красовицкому отслужить молебен в День рождения Государя), трудно было поверить, что этот грязный каменный сарай станет храмом. Несколько иконок на уже ненужной второй двери (через нее когда-то выносили гробы на кладбище), решетка для разжигания кадильного угля, пара «зарубежнических» книжек за свечным ящиком — вот, собственно, и все. Да еще груды всякого хлама, оставшегося от прежних хозяев. Говорят, ритуальный зал недолго использовался по назначению и довольно быстро превратился в склад. Вроде бы даже какой-то заштатный патриархийный клирик некоторое время нелегально служил там панихиды...

Именно тогда, в марте 1992 года, братство преп. Иова Почаевского по договоренности с объединением «Ритуал», управляющим московскими кладбищами, получило здание в собственность и вскоре передало его Суздальскому епархиальному управлению РПЦЗ (точнее — Российской Православной Свободной Церкви, как тогда назывались отечественные приходы РПЦЗ . Долго еще потом ритуальный зал напоминал о своем первоначальном назначении — казенной масляной краской, обрывками кумача под потолком, автографами строителей на штукатурке... Впрочем и сейчас, хотя храм весьма облагорожен, пафосный стиль конца пятидесятых узнается сразу. Громоздкие портики, гипсовые колонны, высокий купол... — настоящий храм без креста и алтаря, в самом центре которого должен стоять красный гроб. Поразительно, но та его часть, где разместился алтарь, почти точно смотрит на восток. Когда-то храм был одним из трех открыто действовавших в Москве храмов РПЦЗ (еще был ритуальный зал на Митинском кладбище и домовый храм в Марфо-Мариинской обители). Теперь остались мы одни. Да и Зарубежная Церковь, стремящаяся побыстрее объединиться с МП, нередко сама пресекает создание своих новых общин в России...

Российская Православная Автономная Церковь

Прим. модератора: "Российская Православная Автономная Церковь" не признана Русской Православной Церковью и не состоит с ней в каноническом общении, то есть является раскольнической организацией