Москва. Головинский женский монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)

Головинский женский монастырь - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Богослужения проходят в 12.30 по субботам
Наталия Николаевская
Фото из журнала "Русский паломник"
На переднем плане Троицкий собор (1885-87), справа вдали Казанская церковь(1882, деревянная). Троицкий собор стоит на месте дома 5 по Смольной улице и и пространства между д.д. 3 и 5 Слева виден крест Спасской домовой церкви (1872).Автор:А. Мазурин
Фото из журнала "Кормчий".
Троицкий собор
Троицкий собор
Троицкий собор
Больничный корпус с Храмом Акилины Мученицы.
Крестный ход вокруг монастыря.
Казанский деревянный храм незадолго до сноса в 1970 году.
Перестойный Троицкий собор незадолго до сноса в 1970 году.

Основан при селе Головино в 1876 году московским купцом Никитой Игнатьевичем Сидоровым. Первоначально именовался общиной, а в 1886году получил статус монастыря. В начале XX века здесь подвизалось более ста семидесяти монахинь и послушниц. Было два каменных и два деревянных храма, больница, богадельня, иконописная мастерская и школа. В 1925 году монастырь был упразднён и обращён в приход.

На месте монастыря был устроен санаторий; но монахини не покинули стен обители. Они остались жить в селе Головино, молиться ходили в бывший монастырский храм и работали в санатории посудомойками и т.д. Таким образом они прожили здесь пять лет, пока начальство не стало увольнять из санатория послушниц и монахинь, и многим из них пришлось расселиться по ближайшим сёлам или переехать в Москву.

В 1928 году у монастыря отобрали деревянную церковь и землю, но служба продолжалась в Казанском соборе. Также конфисковали дома церковнослужителей. В 1929 году священника Казанского собора Василия Лихарева репрессировали, после чего храм был закрыт. В монастырском соборе разместился клуб; в склепе, где были похоронены основатели монастыря, устроили склад зерна. Здание богадельни, в котором жили несколько престарелых монахинь, отобрали. К XXI веку сохранилась лишь монастырская колокольня.

В настоящее время в здании сохранившейся колокольни бывшего монастыря действует часовня, приписанная к Знаменскому храму в Аксиньине.

Обитель трудов и милосердия. Село Головино и Казанский монастырь.

Внимание многих проходящих и проезжающих по Кронштадтскому бульвару, привлекает одиноко возвышающаяся колокольня вблизи от места пересечения со Смольной улицей. Когда-то это величественное сооружение господствовало над местностью и было хорошо видно за несколько километров. Это всё, что осталось от процветавшей здесь в конце XIX - начале XX века женской Казанской Головинской обители, широко известной и очень популярной в народе.

Село Головино, известное с XVI века, в XVII столетии значится в документах то деревней, то сельцом, и часто меняет хозяев. В начале XIX века село имело 11 дворов. В 1850 году селом владел полковник М.М. Обольянинов, а позднее оно было продано Головиным. Главный дом усадьбы представлял собой деревянное строение, типичное для помещиков "средней руки". Новая хозяйка имения, В.И. Головина, была очень набожной и совершала поломничества в Оптину пустынь и Троице-Сергиеву Лавру. В нижнем этаже своего московского дома она разместила приют для странников и богомольцев. В 1869 году хозяйка пригласила поселиться в её усадьбе старца Иродиона, родом из Рязанской губернии. Для него в парке была выстроена келья. Позднее в имении появились три землячки Иродиона, привезшие икону Казанской Божией Матери.

В 1872 году было выстроено двухэтажное здание, в котором нижний этаж был занят кельями новых послушниц, а верхний - домовой церковью Всемилостивого Спаса. Старец, к этому времени принявший схиму под именем Николая, вскоре скончался. Однако дело создания общины попало в надёжные руки: в 1876 году купец Н.И. Сидоров, с целью устройства богадельни, купил у Головиной восемь десятин земли и тут же начал стройку. Пять лет спустя от приобрёл у наследницы имения всю оставшуюся землю; и это вместе с ранее купленным участком составило около квадратного километра парка, лугов и других угодий. После этого последовала просьба к митрополиту Московскому учредить в сельце Головине Казанскую женскую общину. Причём Н.И. Сидоров взял на себя все расходы по созданию и поддержанию общины. Уже через год была построена деревянная на каменном фундаменте церковь во имя Казанской Божией Матери, а девятнадцатого октября 1882 года она была освящена. В марте 1886 года решением Святейшего Синода община была преобразована в Казанский общежитейный монастырь со штатом из пятнадцати монашествующих и столько же послушниц. Монастырь оказался единственной женской обителью в Московском уезде. Сюда потянулись склонные к благотворительности люди. В 1887 году вологодский купец М.Н. Киселёв выстроил здесь на свои средства каменный соборный храм Живоначальной Троицы с двумя приделами - Марии Магдалины и иконы Черниговской Божией Матери. Тогда же построили двухэтажное кирпичное здание для больницы и богадельни.

С годами обитель значительно выросла. В 1901 году здесь открылась школа, в начале XX века поставлена каменная ограда. Всего монастырю принадлежало 63 десятины земли в Головине и 75 десятин леса в Московском уезде. В 1894 году появилась каменная ограда. На территории обители возделывался сад, был здесь и пруд. В 1911 году губернскими архитектором и инженером был утверждён проект новой каменной надвратной колокольни. Закладка её состоялась в июле того же года, и строительство совпала с двадцатипятилетием обители. Разработал проект в новорусском стиле архитектор А. Латков. Таким образом, за какие-то четыре десятилетия возник у дороги, шедшей из Никольского в Ховрино, прекрасный архитектурный ансамбль и духовный центр, известный далеко за пределами Московской губернии.

В 1922 году в монастыре прошла реквизиция ценностей. Однако община продолжала держаться; для того, чтобы ослабить придирки властей, зарегистрировали трудовую артель. Трудолюбивые монахини ещё в конце XIX века славились своим рукоделием: на Всемирной выставке в Париже в 1900 году их золотошвейная работа получила "Гран-При". Славились успехи насельниц в области агротехники и в молочно-товарном хозяйстве. Во всяком случае, окончательно закрыли монастырь только в 1929 году, когда репрессии против церкви приняли уже лютые формы. Ещё в середине 20-х годов часть зданий в монастыре стали захватывать местные власти и использовать под жильё. В 1970 году окончательно снесли все оставшиеся постройки, доведённые до аварийного состояния. Сровняли с землёй и кладбище. Теперь колокольня взята под охрану как памятник архитектуры.

Из книги "Москва 850 лет". Северный административный округ. 1997 г., стр. 28-29

Казанской иконы Божией Матери в Казанском Головинском монастыре церковь (уничтожена).

Сельцо Головино находилось к северо-западу от Москвы и впервые упоминается в документальном источнике за 1614 год как пустошь Головино. В 1683 г. отмечается как деревня, а в писцовых книгах 1685–1686 годов значится сельцом. Возникновение названия связывают с именем видного деятели эпохи Ивана III боярина Ивана Владимировича Головы Ховрина. К 1766 г. в сельце было 4 крестьянских двора с 19 душами мужского пола и 12 дворовых людей. В начале 1880-х годов в нем числилось 13 крестьянских хозяйств с 74 жителями. К этому времени относится создание в господском имении Казанской женской общины, переименованной в 1886 г. в Казанский Головинский общежительный монастырь.

В монастыре было выстроено четыре храма: Всемилостивого Спаса (1872 год), Казанской иконы Божией Матери (1882 год), Животворящей Троицы (1887 год) и мученицы Акилины (1893 год). В 1893 г. были выстроены каменный двухэтажный дом с помещением для больных внизу и для престарелых – вверху и двухэтажная каменная трапезная. В 1894 г. начали строить каменные врата обители, на которых водрузили икону Божией Матери «Сладкое целование». В этой женской обители на средства благотворителей Н.Н. Киселева, И.Н. Коншина, М.П. Аристова, Н.И. Силуанова, П.В. Коренева, А.А. Смирновой были построены жилые и хозяйственные корпуса. Монастырь был обнесен каменной оградой. Невдалеке была построена гостиница для паломников. На монастырской территории выкопали два пруда и развели фруктовый сад. В начале XX века архитектором А.А. Латковым был возведен новый корпус каменных келий. По его же проекту старую деревянную колокольню к 1913 г. заменили новой. В обители также имелись иконописная мастерская, школа, в которой обучали окрестных девочек грамоте и рукоделию, богадельня и больница. В начале XX века завершилось строительство каменной ограды.

Одноглавый деревянный Казанский храм был построен на пожертвования московского купца Н.И. Сидорова. Его освятил митрополит Московский и Коломенский Иоанникий (Руднев) 19 октября 1882 г. Церковь была небольшой, со скромной трапезной и колокольней. В трехъярусном иконостасе сохранялась главная монастырская святыня – Казанская икона Божией Матери, написанная академиком живописи Н.В. Васильевым. После закрытия монастыря в 1929 г. Казанский храм обезглавили и перестроили в жилой дом. Окончательно уничтожили церковное здание в 1970 г.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

Акилины, мученицы, в Казанском Головинском монастыре церковь

Москва, ул. Смольная (у зап. угла д. 3), (не сохр.) Год постройки: 1893

Женский Казанский монастырь был образован в девяти верстах от Москвы в 1886 г. на основе созданной в 1881 г. женской общины. Храм святой мученицы Акилины стал третьим в новой обители и был сооружен на средства известной благотворительницы Акилины Алексеевны Смирновой, в тайном пострижении носившей имя Рафаилы. Церковь строилась как больничная и находилась с восточной стороны каменного здания, нижний этаж которого занимала больница, а верхний предназначался под жилье для престарелых сестер обители. Храм выделялся в больничном корпусе пристроенной полукруглой алтарной частью и куполом с небольшой главкой. С обоими этажами он соединялся внутренними ходами. В верхнем этаже для призреваемых были сооружены хоры.

Храм был двухсветным. Изящный, трехъярусный, выполненный в византийском стиле иконостас был выкрашен белой и розовой красками и местами позолочен. Вызолоченные Царские врата были сделаны в мастерской И.А. Соколова. Иконописец Шварев написал иконы «фряжского письма» по вызолоченному чеканному фону, а серебряную утварь выполнил А.И. Кузмичев. Посередине храма поместили небольшое, но очень красочное вызолоченное паникадило. Храмоздательница не дожила до окончательного устройства церковного здания, и его отделкой и благоукрашением занимался ее душеприказчик московский купец И.Е. Ефимов. Торжество освящения церкви состоялось 16 июня 1893 г. Через месяц, 20 июля, освятили весь двухэтажный корпус.

После Октябрьской революции 1917 г. монахини образовали сельскохозяйственную общину. В начале 1920-х годов власти закрыли храм мученицы Акилины, сломали апсидную часть и главу. Больничный корпус и помещение церкви простояли до конца 1970-х годов, когда были снесены в связи с массовой застройкой близлежащей местности многоэтажными жилыми домами.