ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Головинский женский монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Архитектурный стиль:Эклектика
Год основания:Между 1898 и 1908.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Москва, Кронштадтский б-р, 33.

Координаты:55.84465, 37.498344


План Головинского монастыря в Москве
XXXXX

Храмы монастыря:

1. Собор Троицы Живоначальной (утрачен)
2. Церковь Акилины мученицы с больничным корпусом (утрачена)
3. Церковь Казанской иконы Божией Матери (утрачена)
4. Часовня Казанской иконы Божией Матери в колокольне
5. Церковь Спаса Всемилостивого в монастырском корпусе (утрачена)

Другие постройки и сооружения:

6. Жилые, служебные и хозяйственные постройки (утрачены)
7. Ограда (утрачена)
8. Северные ворота (утрачены)
9. Южные ворота (утрачены)
10. Застройка советского периода



Добавить фотографию
Головинский женский монастырь - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Евгений Ермаков
13 апреля 2016
Головинский женский монастырь - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Hramsohran
23 апреля 2013
Головинский женский монастырь - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Андрей Агафонов
1 марта 1998
Головинский женский монастырь - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Богослужения проходят в 12.30 по субботам
Наталия Николаевская
2 августа 2014
Головинский женский монастырь - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Hramsohran
23 апреля 2013
Головинский женский монастырь - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Фото из журнала "Русский паломник"
Андрей Агафонов
1 января 1912
Головинский женский монастырь - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
На переднем плане Троицкий собор (1885-87), справа вдали Казанская церковь(1882, деревянная). Троицкий собор стоит на месте дома 5 по Смольной улице и и пространства между д.д. 3 и 5 Слева виден крест Спасской домовой церкви (1872).Автор:А. Мазурин
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1900
Головинский женский монастырь - Москва - Северный административный округ (САО) - г. Москва
Крестный ход вокруг монастыря.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Олег Матвеев
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 декабря 2014

Основан при селе Головино в 1876 году московским купцом Никитой Игнатьевичем Сидоровым. Первоначально именовался общиной, а в 1886году получил статус монастыря. В начале XX века здесь подвизалось более ста семидесяти монахинь и послушниц. Было два каменных и два деревянных храма, больница, богадельня, иконописная мастерская и школа. В 1925 году монастырь был упразднён и обращён в приход.

На месте монастыря был устроен санаторий; но монахини не покинули стен обители. Они остались жить в селе Головино, молиться ходили в бывший монастырский храм и работали в санатории посудомойками и т.д. Таким образом они прожили здесь пять лет, пока начальство не стало увольнять из санатория послушниц и монахинь, и многим из них пришлось расселиться по ближайшим сёлам или переехать в Москву.

В 1928 году у монастыря отобрали деревянную церковь и землю, но служба продолжалась в Казанском соборе. Также конфисковали дома церковнослужителей. В 1929 году священника Казанского собора Василия Лихарева репрессировали, после чего храм был закрыт. В монастырском соборе разместился клуб; в склепе, где были похоронены основатели монастыря, устроили склад зерна. Здание богадельни, в котором жили несколько престарелых монахинь, отобрали. К XXI веку сохранилась лишь монастырская колокольня.

В настоящее время в здании сохранившейся колокольни бывшего монастыря действует часовня, приписанная к Знаменскому храму в Аксиньине.

http://drevo-info.ru/articles/3463.html


Статью добавил(а): Марина Григорашвили,  10 мая 2015

Обитель трудов и милосердия. Село Головино и Казанский монастырь.

Внимание многих проходящих и проезжающих по Кронштадтскому бульвару, привлекает одиноко возвышающаяся колокольня вблизи от места пересечения со Смольной улицей. Когда-то это величественное сооружение господствовало над местностью и было хорошо видно за несколько километров. Это всё, что осталось от процветавшей здесь в конце XIX - начале XX века женской Казанской Головинской обители, широко известной и очень популярной в народе.

Село Головино, известное с XVI века, в XVII столетии значится в документах то деревней, то сельцом, и часто меняет хозяев. В начале XIX века село имело 11 дворов. В 1850 году селом владел полковник М.М. Обольянинов, а позднее оно было продано Головиным. Главный дом усадьбы представлял собой деревянное строение, типичное для помещиков "средней руки". Новая хозяйка имения, В.И. Головина, была очень набожной и совершала поломничества в Оптину пустынь и Троице-Сергиеву Лавру. В нижнем этаже своего московского дома она разместила приют для странников и богомольцев. В 1869 году хозяйка пригласила поселиться в её усадьбе старца Иродиона, родом из Рязанской губернии. Для него в парке была выстроена келья. Позднее в имении появились три землячки Иродиона, привезшие икону Казанской Божией Матери.

В 1872 году было выстроено двухэтажное здание, в котором нижний этаж был занят кельями новых послушниц, а верхний - домовой церковью Всемилостивого Спаса. Старец, к этому времени принявший схиму под именем Николая, вскоре скончался. Однако дело создания общины попало в надёжные руки: в 1876 году купец Н.И. Сидоров, с целью устройства богадельни, купил у Головиной восемь десятин земли и тут же начал стройку. Пять лет спустя от приобрёл у наследницы имения всю оставшуюся землю; и это вместе с ранее купленным участком составило около квадратного километра парка, лугов и других угодий. После этого последовала просьба к митрополиту Московскому учредить в сельце Головине Казанскую женскую общину. Причём Н.И. Сидоров взял на себя все расходы по созданию и поддержанию общины. Уже через год была построена деревянная на каменном фундаменте церковь во имя Казанской Божией Матери, а девятнадцатого октября 1882 года она была освящена. В марте 1886 года решением Святейшего Синода община была преобразована в Казанский общежитейный монастырь со штатом из пятнадцати монашествующих и столько же послушниц. Монастырь оказался единственной женской обителью в Московском уезде. Сюда потянулись склонные к благотворительности люди. В 1887 году вологодский купец М.Н. Киселёв выстроил здесь на свои средства каменный соборный храм Живоначальной Троицы с двумя приделами - Марии Магдалины и иконы Черниговской Божией Матери. Тогда же построили двухэтажное кирпичное здание для больницы и богадельни.

С годами обитель значительно выросла. В 1901 году здесь открылась школа, в начале XX века поставлена каменная ограда. Всего монастырю принадлежало 63 десятины земли в Головине и 75 десятин леса в Московском уезде. В 1894 году появилась каменная ограда. На территории обители возделывался сад, был здесь и пруд. В 1911 году губернскими архитектором и инженером был утверждён проект новой каменной надвратной колокольни. Закладка её состоялась в июле того же года, и строительство совпала с двадцатипятилетием обители. Разработал проект в новорусском стиле архитектор А. Латков. Таким образом, за какие-то четыре десятилетия возник у дороги, шедшей из Никольского в Ховрино, прекрасный архитектурный ансамбль и духовный центр, известный далеко за пределами Московской губернии.

В 1922 году в монастыре прошла реквизиция ценностей. Однако община продолжала держаться; для того, чтобы ослабить придирки властей, зарегистрировали трудовую артель. Трудолюбивые монахини ещё в конце XIX века славились своим рукоделием: на Всемирной выставке в Париже в 1900 году их золотошвейная работа получила "Гран-При". Славились успехи насельниц в области агротехники и в молочно-товарном хозяйстве. Во всяком случае, окончательно закрыли монастырь только в 1929 году, когда репрессии против церкви приняли уже лютые формы. Ещё в середине 20-х годов часть зданий в монастыре стали захватывать местные власти и использовать под жильё. В 1970 году окончательно снесли все оставшиеся постройки, доведённые до аварийного состояния. Сровняли с землёй и кладбище. Теперь колокольня взята под охрану как памятник архитектуры.

Из книги "Москва 850 лет". Северный административный округ. 1997 г., стр. 28-29

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.