Москва. Головинский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Москва. Головинский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
г. Москва, Северный административный округ (САО), Головинский

Фото из журнала "Кормчий".
Казанский деревянный храм незадолго до сноса в 1970 году.

Казанской иконы Божией Матери в Казанском Головинском монастыре церковь (уничтожена).

Сельцо Головино находилось к северо-западу от Москвы и впервые упоминается в документальном источнике за 1614 год как пустошь Головино. В 1683 г. отмечается как деревня, а в писцовых книгах 1685–1686 годов значится сельцом. Возникновение названия связывают с именем видного деятели эпохи Ивана III боярина Ивана Владимировича Головы Ховрина. К 1766 г. в сельце было 4 крестьянских двора с 19 душами мужского пола и 12 дворовых людей. В начале 1880-х годов в нем числилось 13 крестьянских хозяйств с 74 жителями. К этому времени относится создание в господском имении Казанской женской общины, переименованной в 1886 г. в Казанский Головинский общежительный монастырь.

В монастыре было выстроено четыре храма: Всемилостивого Спаса (1872 год), Казанской иконы Божией Матери (1882 год), Животворящей Троицы (1887 год) и мученицы Акилины (1893 год). В 1893 г. были выстроены каменный двухэтажный дом с помещением для больных внизу и для престарелых – вверху и двухэтажная каменная трапезная. В 1894 г. начали строить каменные врата обители, на которых водрузили икону Божией Матери «Сладкое целование». В этой женской обители на средства благотворителей Н.Н. Киселева, И.Н. Коншина, М.П. Аристова, Н.И. Силуанова, П.В. Коренева, А.А. Смирновой были построены жилые и хозяйственные корпуса. Монастырь был обнесен каменной оградой. Невдалеке была построена гостиница для паломников. На монастырской территории выкопали два пруда и развели фруктовый сад. В начале XX века архитектором А.А. Латковым был возведен новый корпус каменных келий. По его же проекту старую деревянную колокольню к 1913 г. заменили новой. В обители также имелись иконописная мастерская, школа, в которой обучали окрестных девочек грамоте и рукоделию, богадельня и больница. В начале XX века завершилось строительство каменной ограды.

Одноглавый деревянный Казанский храм был построен на пожертвования московского купца Н.И. Сидорова. Его освятил митрополит Московский и Коломенский Иоанникий (Руднев) 19 октября 1882 г. Церковь была небольшой, со скромной трапезной и колокольней. В трехъярусном иконостасе сохранялась главная монастырская святыня – Казанская икона Божией Матери, написанная академиком живописи Н.В. Васильевым. После закрытия монастыря в 1929 г. Казанский храм обезглавили и перестроили в жилой дом. Окончательно уничтожили церковное здание в 1970 г.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.