Сигово. Неизвестная часовня.

Сигово. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Респ. Карелия, Пудожский р-н, д. Сигово

Координаты: 61.817616, 36.743307
Проезд:Часовня расположена с южной стороны шоссе Р-2, у дороги, первоначальный облик сильно изменен, ориентир - рядом колодец.

вид с северо-запада
северный фасад
вид с востока

uchazdneg

Расположена в центре деревни, является доминантой в застройке поселения. Принадлежит к числу одночастных на низком подклете часовен. Представляла собой сруб-четырехстенок на низком подклете, включавший молельное помещение с западным одновсходным крыльцом-галереей под общей двухскатной крышей. В настоящее время часовня переоборудована под жилье. Стены рублены из бревен "в обло". Крыльцо-галерея обшито доской в вертикальном направлении. В настоящее время крыша реконструирована под многоскатную с шиферным покрытием. На северной стене сохранилось пятикосящатое, "итальянское" окно. Двери трехкосящатые, дверные полотна из досок на шпонках. Сохранились две ступени крыльца-галереи.

Марина Зуйкова  22 октября 2020

Часовня расположена в центре деревни Сигово у красной линии транзитной улицы-дороги и, композиционно поддержанная остатками культовой рощи, является доминантой в застройке поселения. Постройка принадлежит к числу одночастных на низком подклете часовен и представляет собой прямоугольный в плане с развитием по продольной оси сруб-четырехстенок с западным открытым односходным крыльцом-галереей под общей двухскатной крышей.

Стены часовни рублены "в обло", изнутри отесаны полностью без скругления углов. Пол - одинарный из плах, перпендикулярных входу. Потолок горизонтальный из профилированных тесин "в разбежку", уложенных перпендикулярно входу по одной пятигранной балке. Крыша на часовне - самцово-слеговая со слегами, врубленными через четыре венца, с гвоздевой кровлей из двух слоев дороженного теса.

Из двух, ранее существовавших окон, сохранилось только северное - пятикосящатое, "тальянское" с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с вставным подоконником - "прямо". Двери - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с бревном порога - "прямо". Над крыльцом-галереей сохранился подшивной потолок из профилированной доски "в разбежку", окрашенный в темно-синий цвет.

Сохранилось также внешнее декоративное убранство часовни: двухчастные трехъярусные причелины с резьбой в виде полувыкружек с глухими кружками и двух лент из ромбов и глухих кружков, а также ветреница со сквозной резьбой в виде розетки, дополнительно украшенной по контуру глухими кружками.

Часовня из деревни Сигово, построенная в конце XIX века, представляет историко-архитектурный интерес благодаря сохранности общего объемно-планировочного решения и элементов внешнего декоративного убранства, а также важной роли в застройке поселения.