Сума. Церковь Параскевы Пятницы.

Сума. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Респ. Карелия, Пудожский район, ур. Сума

Координаты: 61.862719, 36.9488
Проезд:От села Кривцы поворот на Кубово. около 6 км по щебеночной дороге добывшего села Сума. Далее около 800 м пешком в западном - юго-западном направлении

Вид церкви с северо-востока
Гонев-Занудских
Обвалившаяся кровля и луковичная глава
Гонев-Занудских
южная стена сруба
Гонев-Занудских

Гонев-Занудских  26 июня 2011

1680 г. скорее следует считать годом основания храма. Существующая постройка датируется второй половиной XIX века. Сильно руинированная деревянная теплая церковь расположена на высоком холме в культовой роще (как это не редко встречается на севере). Постройка принадлежит к числу четырехчастных разношироких и равновысоких церквей на низком подклете с горизонтальной продольной осью развития и включает главное молитвенное помещение, пятистенный алтарь, квадратный притвор-трапезную и прямоугольные сени, увенчанные восьмигранной колокольней (ныне утрачена).

Молитвенное помещение - прямоугольное в плане, вытянутое с запада на восток. Стены рублены "в обло" и изнутри отесаны полностью без скругления углов. Крыша (ныне разрушена) венчалась одной луковичной главой на восьмигранном двухъярусном барабане. Алтарь - пятигранный в плане со стенами, рубленными "в прямоугольную лапу" и изнутри отесанными полностью без скругления углов. Пол - одинарный из плах, соединенных "в четверть" и уложенных перпендикулярно входу. Снаружи вся церковь обшита горизонтальной калеванной доской на заводских гвоздях по вертикальным прибоинам из досок с устройством прямоугольного одноуступчатого дощатого карниза, украшенного подзором из треугольных зубьев.

При подготовке статьи использованы материалы: http://arni.petrsu.ru