Рубцово, урочище (Салмозеро). Неизвестная часовня.

Рубцово, урочище (Салмозеро). Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Респ. Карелия, Пудожский р-н, ур. Рубцово

Координаты: 61.972483, 37.65874
Проезд:Остатки деревни Рубцово находятся на правом берегу р. Корба в 1,5 км выше устья. Мосты через Корбу разрушены, пойма сильно заросла крапивой. Часовня находится под склоном холма, на краю леса близ заросшей дороги, по которой можно выбраться на действующую лесовозку, по прямой это около 3 км.

Общий вид на деревню Рубцово с востока. Восточный фасад часовни виден под высокой елью, при дороге
южный фасад
вид с юго-востока
вид с юго-запада
Неизвестная часовня, , Рубцово, урочище (Салмозеро), Пудожский район, Республика Карелия

uchazdneg

Часовня расположена на северной окраине деревни Салмозеро-Рубцово, у кромки леса и является композиционно-планировочной доминантой в свободной застройке поселения. Постройка принадлежит к числу одночастных часовен и представляет собой сруб-четырехстенок на низком подклете. Перед входом в молитвенное помещение устроено срубное крыльцо (предположительно - крыльцо-галерея) на общем с главным помещением двухвенцовом основании под навесом общей двухскатной крыши (над крыльцом поддерживаемая столбами), которая над молитвенным помещением была увенчана крестом.

Стены часовни рублены из круглых бревен "в ласточкин хвост", изнутри полностью отесаны без округления углов. Пол в часовне - из тесин, соединенных "в стык" на прямоугольных шпонках и уложенных перпендикулярно входу. Потолок - из тесин "в стык", уложенных перпендикулярно входу, по одной пятигранной балке. Южное окно часовни - трехкосящатое с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с вставным подоконником - "прямо". Двери в часовне - трехкосящатые с сопряжением косяков между собой "в четверть", а с бревном порога - "прямо". Крыша на часовне - самцово-слеговая со слегами, врубленными через три венца, кровля была "по курицам и потокам", а ныне - гвоздевая из двух слоев дороженного теса.

Из декоративного убранства часовни сохранились: балясины крыльца из вертикальных квадратных брусков, одночастная одноярусная причелина с городковой резьбой и шелом с объемной геометрической порезкой.

Часовня из деревни Салмозеро-Рубцово, построенная в конце XIX века, представляет историко-архитектурную ценность, благодаря сохранности общего объемно-планировочного решения и декоративных деталей, важной роли в застройке поселения и в исторически сложившейся системе культовых построек Салмозерского куста деревень.

Комментарии и обсуждение

Эта часовня упомянута в книге Э.С. Смирновой "По берегам Онежского озера" (Л.: Искусство, 1969 — 137 с. — Серия "Дороги к прекрасному")