Репное. Храм-часовня Зои Атталийской.

Репное. Храм-часовня Зои Атталийской
Освящена в честь: Зои Атталийской (Памфилийской), мученицы
412325 Саратовская обл., Балашовский район, с. Репное, пер. Сосновый 12.

rustemple.narod.ru

Существовавшая ранее Покровская церковь в селе Репном построена была в 1883 г. тщанием прихожан, деревянная, крепкая, с каменною оградою. Престол в ней, кроме главного, один, в левом придельном храме – во имя Святителя и Чудотворца Николая; не освящен. Обе церкви холодные. К церкви принадлежит деревянная сторожка.

Земская школа существует с 1861 г., есть школа грамотности, которая открыта 17 ноября 1888 г., помещается она в церковной сторожке. Церковно-приходское попечительство открыто с 1878 г. Земли при церкви усадебной 272 дес., пахотной и сенокосной 132 дес. удобной и 9 дес. 1710 саж. неудобной.

Дома у причта общественные, деревянные, стоят на церковной земле. Жалованья от казны положено: священнику 105 руб. 84 коп. и псаломщику 35 руб. 28 коп. Священник Алексей Добронравов и псаломщик Николай Грязнухин.

Прихожан при церкви числится душ муж. пола 1948, жен. пола 2128, а всего обоего пола душ 4076, дворов 507, деревня одна – Мача, в 2-х верстах.

Храм-часовня построен в 2005 году, приписан к храму Архангела Михаила города Балашова.

Источник: сайт Балашовской епархии Саратовской митрополии

В 2005 году Владимиром Александровичем Макрушиным в Репном был построен храм-часовня в память о своей жене Зое. Настоятелем храма-часовни служит Максим Карпов. Храм приписан к  церкви Архангела Михаила города Балашова.