Старый Хопёр. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Старый Хопёр. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Саратовская область, село Старый Хопёр, ул. Ленина

фото сайта rustemple.narod.ru

Марина Зуйкова  17 мая 2020

В 2012 году в селе решено было возродить церковь. Храм возводится во имя Успения Пресвятой Богородицы. 5 июня 2012 года Чин освящения закладки камня совершил архиепископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, а благословил строительство митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин).

Покровская церковь в Старом Хопре (утрачена)

В 1885 году в слободе была построена деревянная Покровская церковь. В "Справочной книге Саратовской епархии за 1912 год" отмечено: «Церковь деревянная, съ такою же колокольнею, построена въ 1885 году тщаниемъ прихожанъ, а 13 февраля 1886 года освящена, однопрестольная: – во имя Покрова Божiей Матери». В штате храма в это время числились: священник, диакон и псаломщик. «Дома общественные. Жалованье священнику 141 рубль 12 копеек, псаломщику 47 рублей 4 копейки. Земли 55 десятин, 459 кв. саженей». Домов в приходе Покровской церкви насчитывалось 447, в них проживало 1925 душ мужского и 1812 женского пола. В Старо-Хопёрской слободе действовали церковная и земская школы. Капитал церкви в 1912 году составлял 1000 рублей 72 копейки.

В 1936 году Покровский храм в Старом Хопре был разрушен.