Пинеровка. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамиановская церковь

Престолы:Космы и Дамиана Римских
Саратовская область, Балашовский район, поселок Пинеровка, ул. Почтовая, д. 2б.

Церковь Космы и Дамиана, , Пинеровка, Балашовский район, Саратовская область
Фото сайта: rustemple.narod.ru

В годы Советской власти деревянный Космодамиановский храм в селе был безвозвратно утрачен. 12 июля 2001 года благочинный Западного округа протоиерей Борис Ланчиков совершил чин освящения нового храма, устроенного в приспособленном помещении, 9 ноября того же года Космодамиановский приход в Пинеровке был официально зарегистрирован. Настоятелем церкви служит иерей Димитрий Альхов.

Информация сайта: Русские Церкви

Существовавшая ранее Космо-Дамианская церковь в селе Пинеровке построена была в 1873 г. средствами прихожан, деревянная, крепкая, оштукатурена по войлоку и драни алебастром в 1892 г., теплая, с четырьмя печами; кирпичная ограда вокруг церкви построена в 1885 г. Престолов в ней, кроме главного, один придельный – во имя св. великомученицы Варвары; придел устроен в 1884 г. и освящен 30 мая 1885 г.

Зданий, принадлежащих к церкви, кроме деревянной сторожки, покрытой железом, никаких не имеется. Церковно-приходское попечительство существует с 1882 г., есть школа грамоты, открытая 15 ноября 1886 г. Земли при церкви пахотной 80 дес. и сенокосной 8 дес.

Дома у священника и псаломщика общественные, на земле, нераздельной с обществом, крепкие, но с ветхими надворными постройками; для диакона дома нет. На содержание причта жалованья штатного положено в размере 141 руб. 12 коп. в год. Священник Прокопий Разумов, диакон Александр Покровский и псаломщик Леонид Златорунский.

Прихожан при церкви числится: душ муж. пола 2170, жен. пола 2176, а всего душ обоего пола 4346; дворов 595.

Комментарии и обсуждение

Из личных воспоминаний, рассказов местных жителей и уроков истории о родном крае (я десять лет проучился в Пинеровской с.ш.), мне известно, что после пожара от деревянного храма остался каменный фундамент, и чтобы место не пустовало, Советские власти построили на этоv месте сельский клуб, в последние годы существования которого, в здании располагалась библиотека. Ранее, как и подобает подобным заведениям, здесь проводились увеселительные мероприятия, танцы, просмотр кино и т.п. В алтарной части храма располагался зал, прямоугольной формы расположенный с севера на юг. У южной стены была пристроена будка киномеханика, у северной висел экран, к восточной (перед алтарем) стене было пристроено помещение для хранения угля. В последствии, после передачи здания Балашовской епархии, была проведена перепланировка и ремонт силами добровольных помощников, внутри и снаружи храма. Постепенно храм преображается, регулярно проводятся службы.