Дворищи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Богородице-Рождественская церковь,с.Дворищи. Фото 2002 г.(Костромской муниципальный район).
Игорь Стрельников

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  8 марта 2013

Первая старообрядческая моленная, формально считавшаяся частным домом крестьянина Г.П. Горлова, появилась в Дворищах в 1863 году. К началу 20 века эта молельня обветшала и местные старообрядцы решили построить новую. В 1903 г., купив участок земли в овраге на берегу речки в нескольких сотнях метров от деревни, крестьяне-старообрядцы перевезли туда приобретённое у купца Стоюнина обширное здание водяной мельницы-крупчатки, стоявшее на р.Мезе, и приспособили её в 1904 г. для молельни, которая вскоре была закрыта властями. После издания Указа о веротерпимости от 17 апреля 1905 года новая молельня была перестроена под церковь. Сначала к ней пристроили с востока апсиду, а несколько позднее возвели колокольню. 9 декабря 1912 года церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы освятили еп.Нижегородский и Костромской Иннокентий(Усов) в сослужении с еп. Петроградским и Тверским Геронтием (Лакомкиным).

В 1980-1990-х годах по сторонам колокольни появились две небольшие палатки. Само же деревянное на кирпичном цоколе здание церкви, лишённое выраженной стилистики, рублено из брёвен, перевязанных в обло, и обшито снаружи тёсом. Основные помещения церкви: четверик храма, небольшая трапезная и двухэтажная паперть, размещенные на одной оси, воспринимаются как единый объём, покрытый общей четырехскатной вальмовой кровлей, над которой возвышается деревянный, обшитый железом граненый барабан с главой. С востока примыкает более низкая и узкая пятигранная в плане апсида, рубленная в лапу, с запада - двухъярусная с двумя промежуточными полуярусами колокольня, завершенная крутой крышей на четыре ската. Нижний четверик колокольни - кирпичный неоштукатуренный; верхние - каркасной конструкции, обшитые вагонкой.

В церкви этой с 1954 года настоятелем служил священник Илья Викторович Витушкин (1926-2010), в 1987 г. принявший монашество с именем Иоанн, с 1992 г. - епископ Ярославский и Костромской. После кончины в 2003 г. митрополита Алимпия, епископ Иоанн становится местоблюстителем Московского митрополичьего престола. В 2004 г. в связи с 50-летием служения, он был возведён в архиепископы. После кончины митрополита Андриана - архиепископ Иоанн вновь становится местоблюстителем митрополичьего престола. Умер владыка Иоанн 25 мая 2010 года после продолжительной болезни. Похоронен на территории Спасо-Преображенского кафедрального собора Костромской и Ярославской епархии в г.Костроме. Храм Рождества Богородицы в Дворищах неоднократно обворовывался, особенно он пострадал в 1971 г., когда из него было похищено 26 икон 16-17 веков...

По материалам: "Памятники архитектуры Костромской области", выпуск 2, стр.16-17; сайтов: admkr.ru , rpsc.ru