Бычиха. Церковь Вознесения Господня.

Бычиха. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Костромская область, Костромской район, Бычиха (быв. Вознесенское на Мезе)

Марина Зуйкова  13 января 2023

Впервые церковь Вознесения Господня на Вознесенском погосте “на речке на Мезе” упоминается в 1628 г. В начале XVIII в. на погосте стоял ансамбль из двух деревянных храмов – Вознесенского (“верх четвероугольный, глава с бочками обита чешуею деревянною”) с приделом во имя свв. мчч. Флора и Лавра (летнего) и во имя св. вмц. Параскевы Пятницы с Никольским приделом и шатровой колокольней (зимнего). В начале XIX в. взамен деревянных на погосте был возведен каменный пятиглавый храм с четырехъярусной колокольней, освященный в 1806 г. В храм перенесли три престола из деревянных церквей: 1) в холодном четверике – в честь Вознесения Господня, в теплой трапезной 2) правый – во имя свт. Николы, 3) левый – во имя свв. мчч. Флора и Лавра.

К началу XX в. Вознесенское числилось селом, фактически оставалось погостом, на котором имелось только 6 дворов. Храм был закрыт в 1936 г. В настоящее время, полуразрушенный, он стоит заброшенным.

Вознесенская с. Вознесенское на р. Мезе (совр. д. Бычиха) каменная, с такою же колокольней, построена в 1806 г. тщанием прихожан. Церковь обнесена камен. оградой, внутри коей приходское кладбище. Престолов 3: а) в холодной в честь Вознесения Господня, в теплой б) правый во имя святителя Николая Чудотворца, в) левый во имя мчч. Флора и Лавра. Расстояние от Костромы 26 в. Ближайшие церкви: Ильинская с. Панина и Богородицкая с. Селифонтова в 6 в., Знаменская с. Кузнецова в 9 в.