Краснолипье. Церковь Космы и Дамиана.

Космо-Дамиановская церковь

Архитектор:А.Г. Федорец
Россия, Воронежская область, Репьёвский район, с. Краснолипье

Церковь Космы и Дамиана, , Краснолипье, Репьёвский район, Воронежская область

Марина Зуйкова  16 января 2021

Первая деревянная церковь в селе была построена в 1775 году и освящена в честь безсребреников Космы и Дамиана Асийских. Спустя 40 лет решено было возвести храм в камне, но почему он не был освящен в прежнее храмонаименование – неизвестно. Так или иначе, в новопостроенной Вознесенской церкви, в память о первом храме решено было освятить придел во имя Космы и Дамиана.

В 1998 году собралась группа верующих сельчан Краснолипья и испросила благословения на устройство временного храма и строительство новой церкви. Храм святых безсребреников Космы и Дамиана Асийских уже несколько лет ютится в разрушающемся здании заброшенной школы.

19 октября 2000 года благотворители из Москвы пожертвовали храму частицы святых мощей Космы и Дамиана. Это произошло чудесным образом. Член приходского совета Мария Павловна Гаршина и ещё несколько прихожанок решили обратиться за советом по поводу возведения храма к старцу Алексию, мирянину-инвалиду из города Старый Оскол Белгородской области. Ждали приёма у старца почти полдня, не понимая, почему он никак их не примет. Уже вечером их позвали. Алексий ответил на несколько вопросов о судьбе храма и попрощался. Но когда женщины вышли, их внезапно остановили и сказали, что старец попросил передать им частицы мощей святых Космы и Дамиана. Оказывается, в тот же вечер к старцу приехали две женщины из Москвы и привезли ему эту святыню. А он сразу же отправил их вслед за прихожанками Космодамиановского храма. Марию Павловну удивило то, что они в беседе со старцем ничего не сказали о названии своего храма. Старец, по воле Божией, передал им мощи небесных покровителей их прихода. Впоследствии монахиня Афанасия из Воронежа написала для храма большую икону святых Космы и Дамиана, в которую и были помещены частицы их мощей.

Информация сайта Русские Церкви