ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новосолдатка. Церковь Михаила Архангела.


Церковь. Действует.  
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:1769.
Адрес:
Воронежская обл., Репьевский р-н., с. Новосолдатка

Координаты:51.249553, 38.808157


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Воробьева и Лариса Кригер,  8 января 2009

Церковь Архангела Михаила, расположена на окраине села, на большой площади. Построена в 1776 г. В 1867 г. достроена боковыми приделами. В 1889 г. производился ремонт здания, вновь сделаны главы, оштукатурены фасады, стены внутри расписаны масляной живописью. В 1930-е гг. церковь была закрыта, разобраны верхние ярусы колокольни. В последующие годы все здание обстроено хозяйственными сооружениями, в результате чего значительно пострадал фасадный декор.

С 1990 года церковь была вновь передана приходу и начались восстановительные работы. Планировочная структура первоначального объема XVIII в., сооруженного по типу «восьмерик на четверике» в целом традиционна: храмовая часть с полукруглой апсидой, небольшая трапезная и колокольня, однако церковь имеет и своеобразные черты, которые заключаются в слабо выраженной расчлененности четверика и массивного приземистого восьмерика, а также в том, что западная и восточные грани восьмерика значительно шире остальных. Завершен восьмерик купольной кровлей с восьмигранным высоким барабанчиком, увенчанным луковичной главкой на ножке. Пристройка боковых приделов в XIX в. привела план церкви к равноконечному кресту. Декоративное убранство фасадов отличается простотой и сухостью деталей. Углы четверика и восьмерика обработаны лопатками, оконные проемы нижних объемов XVIII в. обрамлены барочными наличниками с ушами. Над окнами восьмерика в северной и южной гранях помещены криволинейные сандрики, напоминающие древнерусские бровки. Над цоколем объемов XYIII в. проходит поребрик. Внутри храмовая часть перекрыта восьмилотковым сводом со световым кольцом, трапезная имеет цилиндрический свод с распалубкой от подпружной арки четверика. Апсида перекрыта конхой, приделы имеют парусные своды. Церковь действующая.

Кригер Л.В.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Алексей1975,  17 февраля 2013

Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь Архистратига Михаила въ селе Новосолдатскомъ, Нижнедевицкаго уезда, каменная съ колокольнею, построена въ 1769 году, распространена въ 1867 году. Въ этом селе при Архангельской церкви в 1730 году былъ священникъ Василiй. Земли усадебной 2 десятины, пахатной 33 десятины. Прихожанъ 1160 душ».

Информация сайта Русские Церкви

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  19 апреля 2017

Новосолдатское возникло в начале XVIII ст., что подтверждается изданной А.М. Правдиным «Книгой окладной приходной 724 году…», в которой упоминается Архангельская церковь в этом селе, и первым поселенцем, по местному преданию, был солдат Бартенев. В 1746 г. население села состояло из 40 дворов, в 1802 г. в селе было 125 дворов, в 1904 г. в селе насчитывалось 415 дворов, муж. пола 1654 души, жен. пола 1659 душ.

Год первоначального построения церкви в селе неизвестен. К 1724 г., как уже сказано, здесь была церковь Архистратига Михаила. В 1755 г. церковь эта была перекрыта, а стены ее обиты тесом.

В 1776 г. началось дело о построении новой каменной церкви в то же именование, вместо прежней деревянной. Вновь построенный храм был освящен в 1782 г.

В 1805 г. церковь покрыта железом, пол в алтаре вымощен черепицами. Преосвящ. Арсений на прошении прихожан о разрешении произвести поправки сделал резолюцию: «Благословляем все прописанное здесь исправить, изъявляем притом и удовольствие наше». В 1820 г. церковный иконостас пришел в такую ветхость, что Консистория указом от 18 ноября того же года приказала запечатать церковь до исправления иконостаса. В марте следующего года церковь была распечатана по просьбе прихожан, а к концу года иконостас исправлен. В 1845 г. он еще раз ремонтировался. В 1853 г. были исправлены различные церковные ветхости, а в 1867 г. церковь была распространена, устроены новый иконостас и престол, выдан новый антиминс, поправлены ограда и церковная сторожка. Последний ремонт в храме произведен в 1889 г., когда был устроен новый жертвенник, исправлен иконостас, церковные стены внутри и снаружи украшены масляными картинами, вновь сделаны главы на храме.

Храм имеет крестообразную форму, снаружи оштукатурен и выбелен. Алтарь от храма отделяется высоким четырехъярусным иконостасом. Стены и купол церкви оштукатурены, окрашены масляною краскою и расписаны священными изображениями. Живописью церковь украшена по местам и снаружи.

При церкви две церковно-приходских школы, помещающихся в собственных зданиях: для мальчиков открыта в 1885 г. и для девочек открыта в 1899 г. Земли в пользование причта отведено 33 дес. пахотной и 4 дес. под лесом-кустарником. Причт состоит из священника и псаломщика.

Издание Воронежского Церковного Историко-Археологического Комитета. Воронеж, Типо-лит. Товарищества «Н. Кравцов К-о». Сборник «Воронежская старина». 1907 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.