Колбино. Церковь Николая Чудотворца.

Колбино. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Колбино, Репьёвский район, Воронежская область
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Почтовая фотооткрытка 1912 г.

Статьи

Церковь Св.Николая Чудотворца расположена в центре села. Эта небольшая кирпичная церковь, построенная в 1786 году в формах барокко, является памятником архитектуры федерального значения. Над равновысокими ветвями креста церкви (прямоугольная трапезная с 4-х колонным тосканским портиком, притворы с 4-х пилястровыми портиками и полукруглая апсида) возвышаются ядро храма и колокольня. Храмовая часть решена по типу “восьмерик на четверике” - повышенный двухсветный четверик переходит в восьмерик с куполом, увенчанный высокой восьмигранной главкой и луковицей под крестом. Четверик колокольни, по высоте равный четверику храма, несет на себе ярус звона-ротонду со сферическим куполом и высоким шпилем. Декор фасадов характерен для позднего барокко. Углы всех объемов охвачены лопатками: в нижнем ярусе церкви - рустованными, на восьмерике храма - гладкими. Фриз нижнего яруса декорирован накладками, по типу триглифов, переходящими в мутулы венчающего карниза. Проемы главы храма прямоугольные, с барочными наличниками, образованными прямыми сандриками и ушами. В интерколумниях притворов - большие арочные окна, без наличников. Расположенные по сторонам света проемы звона колокольни обрамлены трехчетвертными колоннами, несущими антаблемент и большого выноса карниз с крупными мутулами с остатками лепнины (вероятно, аканты).

Внутри ядро храма имеет восьмилотковый свод, боковые ветви перекрыты коробовыми с распалубками сводами, алтарь - коробовым, переходящим в конху, сводом. Трапезная - небольшая, в плане почти квадратная, перекрыта четырехлотковым несомкнутым сводом с распалубками над окнами и арками проемов. Иконостас и настенная масляная живопись в интерьере относятся к рубежу XIX - XX вв. с последующими подновлениями. Церковь действующая.

Кригер Л.В.

Церковь Николая чудотворца в селе Колбино каменная, с колокольнею, построена в 1786 г. на место прежде бывшей, упоминаемой в 1712 г. Земли пахотной 33 дес., сверх того, помещиками слободки Сасовки отмежевано 16 ½ дес. пахотной, всего 49 ½ дес., из коей большая часть неудобна к обработке. Прихожан 610 душ; в приходе, кроме села Колбина, слободка Сасовка. К этой церкви приписана Пятницкая церковь села Прилепы, где есть свой причт.

Елена Григорьева  3 июля 2020

Расположена в селе Колбино. Из документальных источников известно, что первый деревянный храм в селе Колбино был построен в 1712 г. Приход в то время имел 600 человек. К концу XVIII в. население села увеличилось, и в 1786 г. в центре его появилась небольшая кирпичная церковь в стиле барокко. В документах середины 1880-х г.г. отмечалось, что церковь в селе Колбином каменная с колокольнею построена в 1786 г., на месте прежней, упоминаемой в 1712 г.

В 1937 г. был закрыт. В годы Великой Отечественной войны, во время оккупации села, немцы держали в здании храма советских военнопленных. Несмотря на годы на это в храме сохранились иконостас и настенная масляная живопись, относящиеся к рубежу XIX-XX в.в.

В 2014-2016 г.г. проведена реставрация церкви. Выполнена реставрация и воссоздание наружных и внутренних декоративно-художественных покрасок, реставрация, консервация и воссоздание штукатурной отделки, ремонт и воссоздание металлических конструкций, оконных и дверных приборов, деревянных конструкций и деталей, резьбы по деревянным конструкциям, реставрация, консервация и воссоздание оснований и фундаментов, кладок, конструкций, позолоты, приспособление инженерных систем и оборудования, приспособление систем электрообеспечения.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Информация о храме на сайте Русские Церкви