Пустынь. Медведева Богородице-Рождественская пустынь (подворье Николо-Пешношского монастыря).

Пустынь. Медведева Богородице-Рождественская пустынь (подворье Николо-Пешношского монастыря)
Год основания:1360. С 2009 действует как подворье.
Россия, Московская обл., Дмитровский р-н, с. Медведева Пустынь

Координаты: 56.528255, 37.118924
Проезд:с Савёловского вокзала до ст. Дмитров, далее автобус или маршрутка № 36 до г.Рогачёво, потом ехать на местном автобусе до д.Нижнево (15 мин.)

Сортировка:

Медведева Богородице-Рождественская пустынь (подворье Николо-Пешношского монастыря), , Пустынь, Дмитровский городской округ, Московская область
Hramsohran
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Hramsohran
Hramsohran
Иван Фадеев
zoi4ik
Bolshoy_John
Flash rockin' man
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
вид с северо-запада
Hramsohran
монастырская колокольня
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
вид с юга
Павел Сафонов

Медвежья пуст. муж. в Дмитровском уезде, близ Пешношского монастыря. Она в 1764 году уничтожена и церковь её обращена в приходскую. О времени основания этого монастыря сведений нет; известно только, что он в конце XVII в., уже существовал: ибо был приписан в 1697 году к Московскому Донскому монастырю.

«Полное собрание исторических вседений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях». А. Ратшин. - Москва, 1852, стр.285-286.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы – подворье Николо-Пешношского мужского монастыря

Первая постройка деревянного храма в Медведевой Пустыни относится к 1360 г. Начало строительства было положено преподобным Мефодием Пешношским по благословению преподобного Сергия Радонежского. В 1540-е гг. царь Иван Грозный после продолжительной болезни совершил паломничество в Кирилло-Белозерский монастырь. По дороге он остановился в Николо-Пешношском монастыре и сделал крупный денежный вклад. На эти средства в 1547 г. и было начато строительство каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пустынь. В XVI в. также была выстроена трехъярусная колокольня, перестроенная в 1871 г. В это же время из соседнего села Дулова в Медведеву Пустынь была перевезена деревянная Спасская церковь (в советское время храм сгорел).

С конца XVIII в. по 1814 год на территории обители находилась богадельня. В XIX в. храм Рождества Пресвятой Богородицы был реконструирован и заново освящен митрополитом московским Филаретом (Дроздовым).

В 1937 г. церковь закрыли, имущество разграбили.

В 1999 г. храм передан Православной Церкви.

Комментарии и обсуждение

Церковную ограду решили обновить. Мы были здесь в воскресенье 10 октября 2021 года и видели, что входные ворота и столбики забора укрепляют и штукатурят. Это очень хороший знак. Видимо, люди, которые живут в деревне Пустынь, захотели видеть свой редкой красоты храм и его территорию в надлежащем виде, и это очень радует. Успехов вам и так держать.

11 октября 2021, Hramsohran.