Пустынь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Медведевой пустыни.

Пустынь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Медведевой пустыни
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи
Россия, Московская обл., Дмитровский р-н, с. Медведева Пустынь

Координаты: 56.52848, 37.11875
Проезд: По большому бетонному кольцу (А-108), участок дороги "Дмитров-Клин", от Дмитрова до с. Рогачёво, в Рогачёво держаться главной дороги, которая ужодит правее, объезжая село, после АЗС будет перекрёсток, с правой стороны будет указатель "Православная гимназия", по указателю поворот направо, далее всё в ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По большому бетонному кольцу (А-108), участок дороги "Дмитров-Клин", от Дмитрова до с. Рогачёво, в Рогачёво держаться главной дороги, которая ужодит правее, объезжая село, после АЗС будет перекрёсток, с правой стороны будет указатель "Православная гимназия", по указателю поворот направо, далее всё время прямо, в Пустыне - в центре села, перед автобусной остановкой с левой стороны, поворот налево до храма

Сортировка:

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Медведевой пустыни, , Пустынь, Дмитровский городской округ, Московская область
Храм после реставрации
Victorin2223
Hramsohran
Hramsohran
Реставрации интерьера пока не предвидится.
Victorin2223
Hramsohran
Сергей Сол
Сергей Сол
Сергей Сол
Собор Рождества Пресвятой Богородицы.Ярус звона колокольни.
Александр Момент
восточный фасад (фрагмент)
вид с северо-запада
вид с северо-запада
вид с северо-запада
zoi4ik
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Хомич Илья
zoi4ik
Юрий Менделеев
Юрий Менделеев
Фрагмент портала
Александр Момент
Фрагмент портала
Александр Момент
Портал южного входа собора.
Александр Момент

Статьи

Медведева Пустынь (Медвежья пустынь), небольшой ансамбль строгой архитектуры, расположен в месте, называемом Пустынь, при впадении реки Яхромы в реку Сестру. Он сложился в 19 веке, на основе упразднённого в 1764 году монастыря – Медведевой Богородице-Рождественской пустыни. Первая постройка деревянного храма в Медведевой Пустыни относится к 1360 году. Начало строительства было положено преподобным Мефодием Пешношским по благословению Сергия Радонежского. В 1540-е годы царь Иван Грозный после продолжительной болезни совершил паломничество в Кирилло-Белозерский монастырь. По дороге он остановился в Николо-Пешношском монастыре и сделал крупный денежный вклад. На эти средства в 1547 году и было начато строительство каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Пустынь.

Небольшой, кирпичный четырёхстолпный одноглавый храм с тремя равновеликими апсидами принадлежит к крестово-купольному типу. Гладкие плоскости фасадов расчленены лопатками на три равные прясла и украшены в основании полукруглых закомар терракотовым орнаментальным фризом. Невысокие щелевидные окна расположены в разбежку в двух уровнях. Входы в собор акцентированы перспективными килевидными порталами. Покрытие храма претерпело значительные изменения. Первоначально собор завершался, помимо закомар, двумя рядами кокошников, расположенных параллельно фасадным плоскостям. Их квадратные постаменты скрыты поздней четырёхскатной кровлей. Кирпичный световой барабан и луковичная глава - новые. Декоративное убранство трёхъярусной шатровой колокольни, реконструируемой в 1871 году весьма лаконично. В 16 веке также была выстроена трёхъярусная колокольня, перестроенная в 1871 году. В это же время из соседнего села Дулова в Медведеву Пустынь была перевезена Спасская церковь (в советское время храм сгорел).

С конца 18 века по 1814 год на территории Медведевой Пустыни находилась богадельня. В 19 веке храм Рождества Пресвятой Богородицы был реконструирован и заново освящён святителем Филаретом Московским. В 1937 году Медведева Богородице-Рождественская Пустынь была закрыта, имущество разграблено. В 1999 году храм Рождества Пресвятой Богородицы был передан РПЦ. Действующий храмовый комплекс медленно возрождается.

Из книги Путеводитель. Дмитровский край. Из глубины веков до наших дней. Том 2. По Дмитровским дорогам. И/д «Вести», Дмитров, 2005г.

Елена Григорьева  13 октября 2020

Церковь Рождества Богородицы, бывшая монастырским собором, выстроена из кирпича в 1547 г. Дата указана в храмозданной надписи XVI в., обнаруженной и вновь воспроизведенной на юго-восточном пилоне в 1862 г. Кирпичный одноглавый четырехстолпный трехапсидный храм. Над средней апсидой - тайник с наружной дверью в восточной закомаре. В южной апсиде помещался придел, отделявшийся алтарной преградой. Внутри здания стены и своды покрыты штукатуркой с остатками темперных, преимущественно декоративных росписей второй половины XIX в., поновленных в 1911 г. Три эклектичных иконостаса в три и четыре яруса, без икон, и пристенные киоты исполнены в 1862 г.

Павел Кузьмин (пк26)

Павел Кузьмин (пк26)  15 января 2021

1750 г. 7 сентября Синод. Контора решила выдать два антиминса вместо ветхих в приписную к Донскому монастырю Медведеву пустынь (Дмитровского уезда) в церкви Рождества Богородицы и св. Петра, митрополита Московского. Наместником пустыни был в это время иеромонах Трифиллій (1750 г. № 234).

Источник: Прот. Н. А. Скворцов. Архив Московской Св. Синода Конторы. Материалы по Москве и Московской Епархии за XVIII век. Выпуск 1-й.
Издание Императорского Общества Истории и Древностей Российских при Московском Университете. - Москва. Синодальная Типография. 1913.

Комментарии и обсуждение

Пустынь (Медвежья Пустынь), собор Рождественобогородицкой пустыни. Построен в 1547 г. В процессе реставрации, летом проводятся службы.

20 мая 2003, Юрий Менделеев.