Березник. Церковь Вознесения Господня.

Березник. Церковь Вознесения Господня

Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
На заднем плане часовня Вознесения Господня. фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". obsheedelo.ru
"Общее Дело"
К сожалению, храм разрушается. В 2019 сюда приезжали волонтеры для восстановления церкви. Но этот опыт,кажется, не имел успеха.Состояние аварийное.
Андрей Забоев
Евгений Шелковников
фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". obsheedelo.ru
"Общее Дело"
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
горизонт не завален, просто часовня вся перекошена
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников

Сергей и Маша Поповы

Пиринемский приход
...Кроме двух приходских церквей, имеются еще: приписная деревянная церковь во имя Вознесения Господня в дер. Б. Березницкой, в 15 верст., от приходских, устроенная в 1862 г. на казенные средства, исходатайствованные бывшим преосвященным Варлаамом.
В деревне м.Березницкой часовня в честь Вознесения Господня.

Историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии, выпуск 2, 1895, стр. 247.

Марина Зуйкова  23 августа 2016

Вознесенская церковь д. Березник. Вознесенская церковь построена в 1856-1862 гг. на казенные средства в дальней деревне Пиринемского прихода. В 1930-х гг. церковь была закрыта.

Церковь в паре с часовней расположена в полях у крутого поворота реки Пинеги. Прямоугольная в плане постройка под двухскатной кровлей со звонницей над притвором. Помещение церкви представляет собой единый, хорошо освещенный объем. Церковь рублена «в обло» из бревен, снаружи стены не обшиты, внутри – отесаны. Крыша самцовой конструкции по слегам, с охлупнем и гладкими причелинами, украшенными по краю порезкой. Восточный фасад завершен высоким щипцом, с запада щипец закрыт срубом колокольни. От открытого яруса звона колокольни сохранились четыре столба по углам и центральный несущий столб. Тесовая кровля церкви прикрыта рубероидом. На северном, южном и восточном фасадах расположено по два окна.

Окна обрамлены простыми рамочными наличниками, сверху окна украшены фигурными деревянными навершиями в виде кокошников. В окнах сохранились железные кованые решетки. Четверик притвора покрыт на три ската тесовой кровлей. В интерьере потолок подшит досками, полы – дощатые, доски уложены по направлению «восток-запад». Двери и окна внутри помещений в простых наличниках.

В 2012 году проведены консервационные работы. Утрачены завершения церкви, шатер колокольни, убранство интерьеров.