Березник. Часовня Вознесения Господня.

Березник. Часовня Вознесения Господня

Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников

Марина Зуйкова  23 августа 2016

Вознесенская часовня д. Березник. Часовня в паре с поздним храмом расположена в полях между двумя околками деревни (ближе к околку Слобода) у крутого поворота Пинеги, что определило ее роль в архитектурно-природном ансамбле как акцента, визуально объединяющего застройку околков, и створного знака-ориентира для речных судов.

Представляет собой клетскую постройку на подклете и состоит из высокого сруба молитвенного помещения с повалами, увенчанного клинчатой крышей с полицами с главкой на коньке, бесповального низкого притвора-трапезной с пологим двускатным покрытием и крыльца под разноскатным навесом. Нарастание композиционной значимости объемов с запада на восток подчеркнуто дважды - последовательным увеличением их высоты и усилением симметрии; от асимметричного крыльца, к дисимметричному по отношению к продольной оси часовни притвору, уширенному к югу, и строго симметричной молельне. Композиционным акцентом в интерьере, являлся ныне утраченный, двухрядный тябловый иконостас.

Сохранились первоначальные трехкосящатые окна с внутренними ставнями: одно южное в молельне, два - с юга и севера трапезной, щелевые слуховые проемы в стене между молельней и трапезной, а также трехкосящатые двери в трапезной, молитвенном помещении и подклете. Массивные колоды окон и дверей с гребнями и беззамковыми заплечиками вершников, с пластичной полуовальной и фрезерной (в подклете) подтеской бревен стен при их сопряжении с косяками являются композиционными акцентами фасадов храма.

Двери и окна молельни дополнительно украшены нишами-выемками на заплечиках и средней части вершника. Декор представлен городковым лемехом главки и подзорами с городковой контурной порезкой, обогащенной треугольными выступами и выемками.

Вознесенская часовня - сохранившийся практически без искажений памятник народного деревянного зодчества рубежа XVII-XVIII вв., типичный для Архангельской области в целом и Пинежья в частности.

Комментарии и обсуждение

Изображение часовни и статью о ней можно найти в книге М.И. Мильчика "По Пинеге и Мезени" из серии "Дороги к Прекрасному"

она видна на этом снимке https://sobory.ru/photo/?photo=153737 (на заднем плане)