Яковлевское (Ворзогоры). Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.

Зосимо-Савватьевская церковь

Вид с северо-запада, на переднем плане - камень с генеалогическим древом семьи Аксёновых
Ворзогоры (Яковлевское). Церковь Зосимы и Савватия Соловецких.
Пономарев Валерий
Пономарев Валерий
21 августа 2016
Церковь Зосимы и Савватия Соловецких, , Яковлевское (Ворзогоры), Онежский район, Архангельская область
JohnIngham
вид с северо-востока
вид с севера
вид с юга
JohnIngham
JohnIngham
Завершение основного объёма, вид со звонницы
Звонница, вид в сторону Белого моря
вид на запад
JohnIngham
вид на восток
JohnIngham
Интерьер трапезной

Зосимо-Савватиевская церковь в Ворзогорах, построена в 1850 г. на приходском кладбище, на средства прихожан, престол во имя Зосимы и Савватия Соловецких.

Библиография: НА РК. Ф. 229. Оп. 1. Ед. хр. 33. Л.л. 37-44 об. Ведомость о церкви Архангельской епархии, Онежского уезда, Ворзогорского прихода за 1896 год. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=249

Т.  17 декабря 2012

На момент обследования: рухнул алтарь и центральная часть храма, падала разваливающаяся колокольня, отсутствовали окна, полы, крыльцо.
В 2006-2007 гг. местными жителями, с нашей помощью, храм полностью восстановлен. Осталось установить престол и провести интерьерные работы. В настоящий момент изготавливается жертвенник, престол, Царские врата, иконы для иконостаса.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

Марина Зуйкова  21 октября 2020

По предположению искусствоведа П.Н. Шармина, Зосимо-Савватиевская церковь перестроена из часовни в два этапа: в 1850 году была прирублена апсида с восточной стороны, позднее внутренне пространство церкви было увеличено за счет паперти, построены главы над храмом и апсидой и колокольня». Свидетельство о том, что церковь первоначально была часовней, подтверждается архивными документами: «В сем приходе расстоянием от церквей в одной версте деревни Яковлевской имеется Часовня деревянная во имя преподобных Отец Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, построена с давних времен изждивением крестьян, с дозволения Крестного Монастыря Духовных властей, на каменном фундаменте, в вышину две сажени, в ширину три, в длину черыре, покрыта на два ската крышкою деревянной на ней крест осмиконечный деревянный, два окна в них окончины стекляннные и решётки железные, двери деревянные на крюках и петлях железных… ».

Новые данные находим в Клировой Ведомости 1878 года: «часовня построена усердием крестьянина Ивана Васильева Гунина, церковью она стала в 1870 году, в мае освящена настоятелем Крестного монастыря архимандритом Кириллом Соборным, в том же году обшита тесом и выкрашена охрою на масле усердием того же крестьянина Гунина, три колокола подвешиваются на церковное крыльцо на время». Строение рублено в «обло, на апсиде, паперти и колокольне — в «лапу». Колокольня двухярусная шатровая с луковичной главой — восьмерик на четверике с площадкой звона. Церковь расположена на возвышенности, северным фасадом обращена к дороге. Четверик покрыт четырехскатной крышей с восьмериком. Апсида покрыта вальмовой крышей. Перед входом было построено крыльцо (утрачено). На момент осмотра церкви Н.П. Шарминым в 1991 году в храме сохранилось два верхних яруса позднеклассического иконостаса. Вокруг церкви и кладбища ограда деревянная, столбы бревенчатые четырехскатные, сверху главки, между столбами от земли дощатая панель на 15 вершков, а сверху деревянные решетки, ограда выкрашена масляной краской, длиной в 140 сажень, высотой 2 ¼ аршина, с юго-западной и восточной сторон двухстворчатые ворота с треугольными арками с крестом, рядом одностворчатая калитка.

В настоящий момент сохранившиеся памятники культового деревянного зодчества находятся под муниципальной охраной и являются объектами культурного наследия регионального значения. Объем статьи не позволяет подробно проанализировать современное состояние памятников. В ходе проведенного исследования выявлены следующие характеристики северного ансамбля - с. Ворзогоры, Онежский район: сохранение исторической планировки ("погост с деревнями"); традиционной деревянной архитектуры XVII - нач. XX веков; устойчивой исторической памяти. Установлено, что с. Ворзогоры имеет большое количество деревянных культовых памятников регионального значения: зимняя Введенская церковь (1793), Летняя Никольская церковь (1636), колокольня (1862), церковь Зосимы и Савватия (1870). Результат исследования позволяет рекомендовать историческое поселение с. Ворзогоры для постановки в качестве объекта культурного наследия "достопримечательное место" регионального или муниципального уровня охраны.

Жигальцова Т.В. — Село Ворзогоры: пространственная организация и памятники культового деревянного зодчества // Человек и культура. – 2018. – № 4. – С. 57 - 66. DOI: 10.25136/2409-8744.2018.4.27006 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=27006