Скит, урочище. Тихоновский Преображенский женский монастырь. Неизвестная часовня.

Скит, урочище. Тихоновский Преображенский женский монастырь. Неизвестная часовня
Россия, Липецкая область, Задонский район, Тихоновский Преображенский женский монастырь.

Координаты: 52.44052, 38.96317
Проезд: Из Москвы поездом до Липецка, далее в Задонск ходят автобусы и маршрутные такси, либо Павелецкого вокзала междугородним автобусом «Москва — Воронеж» до остановки в Задонске.
На автомобиле из Москвы по федеральной дороге М-4 «Дон» (расстояние около 400 километров). Задонск хорошо виден слева от ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
На автомобиле из Москвы по федеральной дороге М-4 «Дон» (расстояние около 400 километров). Задонск хорошо виден слева от трассы — на него следует уходить по указателю. По мосту через Дон дорога выводит прямо к Задонской обители. Не доезжая до монастыря в Задонске, на перекрестке налево. Сразу за городом будет Тюнинский Богородице-Тихоновский монастырь, от него указатель (налево) укажет дорогу к источнику близ Свято-Тихоновского Преображенского монастыря.

Вопрос модератора:Неизвестно посвящение. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Тихоновский Преображенский женский монастырь. Неизвестная часовня, , Скит, урочище, Задонский район, Липецкая область

В 1992 году на месте разрушенного Тихоновского храма, некогда освященного самим святителем Тихоном, и уничтоженного братского кладбища была построена деревянная часовня. Исторически монастырское кладбище располагалось с северо-восточной стороны за алтарем разрушенного Тихоновского храма. После разорения монастыря надгробия и памятники были разбросаны по всей территории. Сестры собирали их и сносили на место старого кладбища. Установили рядочками, побелили, и в 1996 году построили деревянную часовню. В этой часовне находились найденные останки воинов, которые позже перезахоронили в братской могиле рядом с оградой обители

Часовня, построенная в 1992 году на месте бывшего братского кладбища. В течение 5 лет в ней находились нетленные останки первых поселенцев обители, обретенные при восстановительных работах в 1996 году. На кладбище есть два надгробия. По-разному называют их люди – и «святые камушки», и «могилка старца», и даже «камень здоровья».

В 2001 году при завершении реставрации нижнего Успенского храма обители был устроен специальный Крестовый придел для другой святыни монастыря - Кровоточивого Распятия. Там же была устроена Усыпальница для мощей первых насельников обители.