ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Скит, урочище. Тихоновский Преображенский женский монастырь. Церковь Спаса Преображения в колокольне.

Колокольня и Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Россия, Липецкая область, Задонский район, Тихоновский Преображенский женский монастырь.

Координаты: 52.43987, 38.96289
Проезд: Из Москвы поездом до Липецка, далее в Задонск ходят автобусы и маршрутные такси, либо Павелецкого вокзала междугородним автобусом «Москва — Воронеж» до остановки в Задонске. На автомобиле из Москвы по федеральной дороге М-4 «Дон» (расстояние около 400 км). Задонск хорошо виден слева от трассы — на н ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Москвы поездом до Липецка, далее в Задонск ходят автобусы и маршрутные такси, либо Павелецкого вокзала междугородним автобусом «Москва — Воронеж» до остановки в Задонске. На автомобиле из Москвы по федеральной дороге М-4 «Дон» (расстояние около 400 км). Задонск хорошо виден слева от трассы — на него следует уходить по указателю. По мосту через Дон дорога выводит прямо к Задонской обители. Не доезжая до монастыря в Задонске, на перекрестке налево. Сразу за городом будет Тюнинский Богородице-Тихоновский монастырь, от него указатель (налево) укажет дорогу к источнику близ Свято-Тихоновского Преображенского монастыря.

Тихоновский Преображенский женский монастырь. Церковь Спаса Преображения в колокольне, , Скит, урочище, Задонский район, Липецкая область
Валерий Чудинов
vertuniya
MG
Елена Громакова
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Архитектура оконных проемов 2 и 3 ярусов колокольни
Колокольня
MG
Кабинетка 1900-х годов

Марина Зуйкова  7 августа 2019

Каменная четырехъярусная колокольня монастыря была выстроена в итальянском стиле в 1877 году. В ее нижнем ярусе был устроен небольшой надвратный храм, освященный 19 августа (н. ст.) в честь Преображения Господня. Под храмом располагались Святые врата, снаружи украшенные живописью на Евангельские сюжеты – вход в обитель.

Величественная монастырская колокольня была разрушена в первые годы Великой Отечественной войны. Приближалась линия фронта и возникли опасения, что монастырские колокольни Задонска послужат отличным ориентиром немецким артиллеристам при обстреле города и окрестных селений с другого берега Дона. А потому все колокольни были разобраны до нижних ярусов.

При восстановлении обители, желая как можно скорее начать Богослужение, был наспех отремонтирован именно этот небольшой храм на колокольне – фанерный иконостас, беленые стены, скромное облачение. За неимением стекла, оконные проемы были затянуты полиэтиленовой пленкой. Первое Богослужение состоялось 19 августа 1991 г. на праздник Преображения Господня. Началась литургическая жизнь обители и в честь этого исторического для всей жизни монастыря события обитель получила официальное название - Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь. В 2008 г. храм был полностью отреставрирован и расписан. Сейчас в этом храме служба проводится раз в год – в престольный праздник Преображения Господня 19 августа.