Кемерово. Церковь Варвары великомученицы (деревянная).

Кемерово. Церковь Варвары великомученицы (деревянная)
Престолы:Варвары великомученицы
г. Кемерово, пр. Молодежный, 18

Церковь вмц. Варвары: История развития и становления

Храм построен за одни сутки – с 6 на 7 апреля 2008 г. - в честь великомученицы Варвары. Расположен он в районе ФПК. Утром 7 апреля – в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – в нем уже была отслужена первая литургия.

Для возведения храма специалисты из г. Уфы применили древнюю технологию строительства «обыденных» храмов (строящихся за один день), возрождаемую Российским клубом православных меценатов в своем уникальном проекте. Кемеровский храм открыл этот проект.

Церковь возведена на каменном фундаменте из деревянных конструкций, заранее изготовленных в столярных цехах г. Уфы. Вмещает храм в среднем 100 человек.

Во второй половине дня у нового храма епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх отслужил благодарственный молебен. После его окончания Владыка поблагодарил спонсоров и строителей храма за добрые дела по возрождению Православия в Кузбассе и вручил им архиерейские грамоты. Настоятель «обыденной» церкви протоиерей Дмитрий Мошкин был награжден владыкой Аристархом высокой церковной наградой – крестом с украшениями.

А.Г. Тулеев вручил областные награды – медали «За веру и добро» и почетные грамоты.

Второй этап уже основной двухъярусной каменной церкви на 1500 человек начнется после освящения закладного камня 22 сентября 2008 года. Верхний храм будет назван в честь св. вмц. Варвары, нижний – в честь праздника «Успение Божией Матери». Высота церкви составит 36 м, длина – 30 м, ширина – 15,5 м.

Как добраться: Автобусы 91, 93, 75, тролейбус №15, маршрутное такси №2, 4, 14, 30.

Приписанные храмы: Часовня свт.Николая (город Кемерово)