ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Рясня. Часовня Воскресения Словущего.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Год постройки:1996.
Адрес:
Тверская область, Старицкий район, деревня Рясня

Координаты:56.712454, 34.401576


Добавить фотографию
Часовня Воскресения Словущего - Рясня - Старицкий район - Тверская область
поклонный крест на месте разрушенной церкви
hekkate
21 августа 2014
Часовня Воскресения Словущего - Рясня - Старицкий район - Тверская область
поклонный крест на месте разрушенной церкви
hekkate
21 августа 2014
Часовня Воскресения Словущего - Рясня - Старицкий район - Тверская область
часовня
hekkate
21 августа 2014
Часовня Воскресения Словущего - Рясня - Старицкий район - Тверская область
часовня
hekkate
21 августа 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  22 июля 2017

В 1996 году на месте разрушенной Воскресенской церкви была построена деревянная Воскресенская часовня, освящённая 22 ноября того же года.

По материалам издания: Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007.

До начала ХVII в. Рясня была значительным селом и имела три церкви. В писцовых книгах 1624 и 1625 гг. левой половины Ржевского у. селение описывается так: «В Рясенской волости вдовы княгини Марьи, Князь Григорьевские жены Елизаветы, пустошь, что был погост Рясна на ручью, а в нем церковь Воскресения Христова древень вверх, да церковь Рождества Христова, да церковь мученицы Христовы Парасковеи, да придел Николая Чудотворца, древяны клетцки, все пусты развалились».

В 1638 г. с. Рясня принадлежало князю Петру Шаховскому. В 1649 г. Рясня была продана в вотчину Ивану Ивановичу Вельяминову и зубчанину Захарью Ивановичу Козлову, «по 11 чети человеку», в 1651-м З.И. Козлов продал вотчину Семену Ивановичу Шаховскому. В 1670 г. князя С.И. Шаховского не стало, и вотчина в 1672 г. «справлена за его сыном князем Петром». По смерти князя П.С. Шаховского в 1682 г. Рясня досталась окольничему князю Перфилью Ивановичу и его сыну князю Ивану Шаховским. В 1684-м село принадлежало Андрею Никитичу Квашнину-Самарину, «доставшееся ему по променной записи от стольника князя И. П. Шаховского».

14 июня 1687 г. Петру Квашнину-Самарину было разрешено построить церковь во имя Воскресения Христова. А 4 сентября 1693 г. деревянная церковь была освящена. В начале 80-х гг. ХVIII в. деревянная церковь пришла в ветхость. Новый каменный храм был построен в 1780 г. на средства помещика Николая Даниловича Козлова. Храм имел три престола: главный - во имя обновления храма Воскресения Христова и два теплых: правый - во имя Богоявления Господня и левый - во имя Святителя Николая. Правый придел был устроен на средства помещика Абрама Петровича Корнилова, а левый - на средства Николая Даниловича Козлова. Роспись в главной церкви произвел ряснинский живописец П.П. Зуев, а в теплых приделах - Богоявленском и Никольском - Старицкий живописец Иван Иванович Масленников. Прихожане были из с. Рясни и дд. Храпыни, Рылово, Волочагино, Борисцево, Пусторадиха, Дворцы, Ялыгино, Степанково, Стренево, Девонисово, Холмец, Сетки, Глазуны, Минино, Бояково, Грешнево, Михалково, Любино, Гудково.

В 1901 г. в приходе было 492 хозяйства, проживали 2799 человек (1354 мужчины и 1445 женшин). Священником в церкви был Николай Иванович Рязанцев, 29-ти лет, дьяконом служил Виталий Семенович Лебедев, 21-го года, псаломщиком - Николай Иванович Сменковский, 38-ми лет.

В ограде церкви до сих пор сохранились могилы: тайного советника Александра Александровича Корнилова (1801-1856) и тайного советника Алексея Михайловича Корнилова (10 февраля 1763 - 10 апреля 1823), отца Севастопольского вицеадмирала Владимира Корнилова.

Воскресенская церковь не сохранилась.

http://hram-tver.ru/starizarn/ryasnyastariza.html

Комментарии и обсуждение

Часовня приписана к церкви в честь Успения Божией Матери в Иванищах
6 ноября 2012, Т..

"Поехали мы туда на экскурсию в дом-музей В.А. Корнилова. Директор музея Александр Яковлевич Волнухин - безумно интересный человек с большущей любовью к своему краю. Рассказ в его исполнении рекомендую всем, тем более каждый в деревне знает где он живет. Но после рассказа он любезно согласился показать нам источник. Это просто чудо. С его слов вода очень йодированная. Хотя на вкус я не заметил , вода очень вкусная. На не большой территории расположились три источника освященные Святой Троицей. Один из них больше похож на подводный ключ но очень большой силы. Рядом с источником поклонный крест. За всем этим следят добровольцы во главе Александром Яковлевичем.

Как добраться: на транспорте проехать Тверь-Старица-Луковниково-Рясня"

/ с сайта «Святыни России»  http://www.ruist.ru/index.php/tverskaya-obl/91-istochniki/3739 автор не указан /

20 июня 2013, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.