Романово. Церковь Иоанна Предтечи.

Романово. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи , "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Классицизм, Александровский классицизм
Тверская область, Старицкий район, с. Романово

Координаты: 56.350912, 35.142746
Проезд: Из Старицы юго-восточный выезд на Степурино. В Степурино у церкви повернуть направо на гравийку и двигаться по ней прямо никуда не сворачивая до места. Указателей на ней нет, Романово - второе по счёту поселение от Степурино.
Из Москвы - до Волоколамска, затем до Лотошино и дальше в сторону Мик ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
Из Москвы - до Волоколамска, затем до Лотошино и дальше в сторону Микулино и Твери до левого поворота с указателем "Коноплёво". Затем ещё раз повернуть налево непосредственно перед Коноплёвым и двигаться дальше прямо до Степурино. Далее - см. выше (в Степурино, соответственно, будет уже левый поворот).

Общий вид с юга
Владимир Гоманец
Церковь Иоанна Предтечи, , Романово, Старицкий район, Тверская область
Южный придел трапезной
Северный придел трапезной
Вид из трапезной на вход в колокольню, нижний ярус которой приспособлен под сенохранилище.

Pashkin

Согласно Справочной книги по Тверской епархии: село Романово, от Твери в 75-ти, от Старицы в 33-х верстах. Каменная Предтеченская церковь в стиле позднего классицизма построена на средства прихожан посреди села в 1827 - 1834 годах. Имела три престола: холодный Собора Иоанна Предтечи, теплые Святителя Николая и Скорбящей Божией Матери. Храм представляет собой ротонду на четверике, завершенную луковичной главкой на полусферическом куполе, к которому с востока примыкает полуциркульная глухая апсида.  Боковые фасады четверика были украшены четырехколонными портиками. С востока к храму примыкает расширенная в 1906 - 1911 годах трапезная и массивная четырехярусная колокольня в русском эклектичном стиле. Прихожан на состоянию на 1914 год - 989 мужчин и 1117 женщин.

В советское время закрыта, разорена и переоборудована под колхозный склад. В настоящее время внутренний объем храма используется жителями деревни как подсобное помещение для хранения утвари, а нижний ярус колокольни как сенохранилище. Трапезная, своды которой полностью обрушены, заброшена и зарастает кустарником.