Красный Холм. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь в честь Святителя Николая Мирликийского (кладбищенская)

Россия, Тверская область, г. Красный Холм, ул. Чистякова, д. 81

Церковь Николая Чудотворца, , Красный Холм, Краснохолмский район, Тверская область
Башня кладбищенской ограды.

Построена в 1794 г. Престол один Святителя Николая.
Приписные часовни: 1) Троицкая - г. Красный Холм, 2) Кладбищенская - д. Малое Рогозино, Краснохолмский р.

Источник: сайт Тверской епархии

Т.  20 июня 2013

В конце XVIII в. за западной границей города по оси одной из поперечных улиц было устроено кладбище, на котором в 1794 г. возвели кирпичную Никольскую церковь. Известные люди, похороненные в ограде храма: купец Бородавкин, неизвестные священники

Частично переделанное во второй половине XIX в., здание сохраняет многие черты первоначальной архитектуры. Она отличается сочетанием традиционных приемов и форм, восходящих к допетровскому зодчеству, и мотивов раннего классицизма в сугубо провинциальной редакции. Продольно-осевая композиция церкви состоит из одноглавого четверика храма с полуциркульной апсидой, равной ему по ширине трапезной и двухъярусной колокольни (ее шатер, по-видимому, относится к 1860-м гг.).

По материалам книги: Край Краснохолмский. Сборник статей. Исследования краеведов. Хроника событий. Серия СИТЕС "Города Тверской Земли". Тверь: Издательство Студия-С, 2004 Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли» http://hram-tver.ru/krasnholmrn/nikkladkrasnholmkrh.html