Дроздеево, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Дроздеево, урочище. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Адрес:
Тверская обл, Краснохолмский район, бывш. дер. Дроздеево (нежилая местность в 500м на ю-в от дер. Максимцы

Координаты: 58.276287, 37.350168
Проезд:Наиболее удобный проезд от г. Кр.Холм по автодороге на Думино, Гаврилово, Александровка, Михалево. Не доезжая 50м. до момта через р. Ламь будет отворот н право. Церковь видна с автодороги.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Дроздеево, урочище, Краснохолмский район, Тверская область
Yoti
Yoti
Yoti
1994

Марина Зуйкова  16 июля 2017

Село Дроздеево, от Твери 200 верст, от Весьегонска 40 верст. Церковь Успенская, каменная, построена в 1863 году, престола три: средний Успения Божией Матери, правый Преподобного Сергия Радонежского, левый Святых Безсеребреников Космы и Дамиана. В этом селе была другая деревянная церковь, построенная в 1793 году, с двумя престолами: Покрова Пресвятой Богородицы и Сергия Радонежского. Церковные документы: опись 1869 года, метрики с 1784 года, исповедальные с 1830 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Димитрий Феодорович Зосимовский 30-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1892 года, священником с 1896 года. Диакон Александр Петрович Садиков 35-ти лет, в служении с 1884 года, диаконом с 1886 года. Псаломщик Павел Иванович Рахманин 21-го года, в должности с 1900 года. Церковный староста крестьянин Лазарь Захарович Ершов в должности с 1896 года.

Прихожан в деревнях: Михалеве, Василеве, Максимцах, Черницыне, Раменье - 308 дворов (832 мужчины, 987 женщин).

В 1914 году служили: Священник Димитрий Зосимовский 45-ти лет, окончил семинарию, на службе 18 лет, в Успенском храме 3 года. Штатный диакон Константин Борисоглебский 53-х лет, на службе 33 года, в Успенском храме 1 год. Псаломщик Иоанн Постников 28-ми лет, на службе 6 лет.

Прихожан в деревнях: Михалево, Черницыно, Максимцы, Васильково, Красное-Раменье - 1025 мужчин, 1107 женщин.

В приходе сей церкви имелась в деревне Василеве деревянная часовня Воздвижения Креста Господня, постройки 1897 года.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

О существовавшей ранее церкви

Село Дроздеево, от Твери 200 верст, от Весьегонска 40 верст. Церковь Покровская, деревянная, построена в 1793 году, престола два: Покрова Пресвятой Богородицы и Сергия Радонежского. Церковные документы: опись 1869 года, метрики с 1784 года, исповедальные с 1830 года, план на землю. По всей видимости, была разобрана за ветхостью к началу ХХ века.

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.