Красный Холм. Собор Троицы Живоначальной.

Красный Холм. Собор Троицы Живоначальной

Частная коллекция. Фото 1917 г.
Вид с колокольни Троицкого собора на Миллионную улицу
Фотография Свято-Троицкого собора из архива Н.С. Игониной
Фотография с видом Свято-Троицкого собора из архива Олега Спасского

Первое упоминание о церкви во имя Живоначальной Троицы относится ко времени кн. Симеона Иоанновича, пожаловавшего Антониеву монастырю "Село Преображенье Спасово да Живоначальныя Троицы на Холму". Название села, очевидно, ведет свое происхождение от своих церквей.

Деревянный Троицкий храм существовал до 1724 г., когда был построен теплый каменный Храм в то же наименование. К 20-м годам XIX столетия этот каменный Троицкий храм (называвшийся собором) сильно обветшал, в стенах появились сквозные трещины, тесовая крыша давала сильную течь и потолок оказался гнилым. Некоторые из краснохолмских граждан-прихожан обращались с прошением к Тверскому Архиепископу Ионе о дозволении им поправить этот собор за свой счет. Но ввиду возбужденного уже ранее ходатайства своего прихода пред Архиепископом Филаретом о дозволении построить новый теплый каменный Троицкий собор на новом месте и за совершенной его ветхостью, Консистория в этом просителям отказала. В переписке по этому делу находится очень ценное указание на местоположение этого упраздненного и разобранного (без сомнения в 1820-х гг.) Троицкого собора: по свидетельству особой комиссии "не точно оный храм сам в себя никакого наружного благобразия не имеет, но и близ онаго стоящий собор лишает своей красоты". Несомненно, что старый Троицкий храм находился близ существовавшего Преображенского собора.

По причине крайней ветхости и тесноты прежнего теплого Каменного Троицкого собора краснохолмские граждане решили выстроить новый теплый собор, достаточно обширный в соответствии величине прихода. За благословение на такое важное дело прихожане в 1820 г. обратились к Тверскому Архиепископу Филарету, впоследствии знаменитому Московскому Митрополиту.

Архиепископ Филарет лично был в г. Красном Холме, прежний собор он нашел ветхим, место на площади для нового собора удобным и разрешил приступить к постройке нового Троицкого собора. Настоящий храм предложено было строить холодный, а два трапезных придела теплые. Средства на постройку его заключались в церковно-кошельковой сумме, кроме того, прихожане в своем прошении обязались жертвовать из своих личных средств, - для того, чтобы постройка шла безостановочно.

В сентябре 1846 г. Краснохолмский протоиерей Симеон Разумовский с причтом и церковный староста купец Петр Аникин Кожевников с почетными прихожанами подали прошение Архиепископу Григорию об освящении главного храма: "в новопостроенном нашем Троицком соборе, - писали они, - иконостас поставлен и храм благолепием украшен, но еще не освящен". Престол этот освящен был самим Архиепископом Григорием 10 сентября 1846 г.

Храм был характерен для культовой архитектуры Тверской губернии в стиле позднего классицизма. Кубический объем, украшенный четырехколонными тосканскими портиками, завершался световой купольной ротондой-барабаном с полуколоннами по периметру. По углам четверика возвышались глухие цилиндрические барабаны. С запада примыкала более широкая трапезная со скругленными восточными углами. Огромная по высоте, монументальная по формам четырехъярусная колокольня Троицкого собора (ул. Октябрьская) была выстроена в конце 1860-х - начале 1870-х гг. Ее архитектура, несмотря на позднюю дату, обладает полнокровными классическими формами, отличаясь выразительной пластикой объемов и богатым декоративным убранством. Возможно, был использован более ранний проект, одновременный самому собору. Вертикаль колокольни стала главной архитектурной доминантой в силуэте города.

Главным деятелем по созданию грандиозной Троицкой колокольни был Краснохолмский купец Василий Матвеевич Бородавкин Меньшой (2-й). Как видно из дел архива Тверской Духовной Консистории, мысль о постройке колокольни при Троицком соборе возникла у граждан г. Красного Холма еще за много лет до ее осуществления. Еще в своем прошении в декабре 1854 г. о разрешении сделать к Троицкому собору пристройку, они писали, что при соборе "предположено быть колокольне, которой ныне еще нет". Тверская Духовная Консистория своим журналом постановила дозволить построение новой каменной колокольни на собственное иждивение прихожан, взяв с церковного старосты купеческого сына Василия Матвеевича Бородавкина подписку с обязательством выстроить в течение 2 лет для притча 2 каменных дома.

А в настоящее время колокольня - это все, что осталось от построенного в середине XIX века Троицкого собора. Он был полностью разрушен в 30-х гг. прошлого века. Колокольню удалось сохранить лишь потому, что ей нашли практическое применение. Она использовалась в качестве парашютной вышки для местных спортсменов ДОСМФ.

На сегодня колокольня Троицкого собора - это самое высокое сооружение в Красном Холме, памятник архитектуры XIX века, своеобразный символ города. В 1990-е годы здесь были проведены реставрационные работы. Покрыт железом купол колокольни, на ней установлен крест, обследованы ярусы колокольни.

По материалам книги: Край Краснохолмский. Сборник статей. Исследования краеведов. Хроника событий. Серия СИТЕС "Города Тверской Земли". Тверь: Издательство Студия-С, 2004. Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли» http://hram-tver.ru/krasnholmrn/troizkkrasnholmkrh.html