Воскресенское. Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы.

Воскресенское. Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы
Храмовый комплекс. Действует.
Московская область, Ногинский район, Воскресенское

Координаты: 55.926391, 38.300106
Проезд:1-й способ: От станции метро "Щёлковская" автобусами 320 или 321 до остановки "Громково", далее автобусом 22 до остановки "Клуб" (с. Воскресенское).
2-й способ: От станции "Ногинск" (Нижегородское направление, Захаровская ветка) автобусом 22 до остановки "Клуб" (с. Воскресенское).

Сортировка:

Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы, , Воскресенское, Богородский городской округ, Московская область
Миниатюрная часовня
Hramsohran
Безымянная часовня в ограде церкви (безымянная в смысле автор фотографии не знает ее посвящения)
Главка и крест старого храма

Статьи

Первое упоминание о деревянной церкви в честь Воскресения Христова, которая и дала название селу, относится к 1628 г. В 1634 г. на погосте была устроена придельная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, сгоревшая в 1705 г. и вновь построенная в 1706 г. Каменный Покровский храм возведен силами прихожан в 1833 г., а деревянный стал кладбищенским и его переосвятили в честь Вознесения Господня. Покровский храм имеет приделы: во имя св. мц. Параскевы и во имя прп. Марфы.

В 1929 г. с храма сняли колокола на переплавку, в 1937 г. арестовали священника Димитрия Беляева. Он был расстрелян на Бутовском полигоне. Храм закрыли и разорили. Богослужения возобновились в 1945 г.

В храме сохранились святыни: чтимая икона вмч. Пантелеймона, написанная на кипарисовой доске монахами Свято-Пантелеимоновского монастыря на Святой Горе Афон и привезенная в Россию в конце XIX в. Перед иконой весит лампада, изготовленная в память о коронации императора Николая II. Также в Покровском храме находится чудотворный образ «Лобзание Христа Иудой», спасенный из разоренной Берлюковской пустыни, и чтимая икона Божией Матери «Взыскание погибших».