ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Частое. Колокольня церкви Иоанна Предтечи.

Церковь Иоанна Крестителя


Колокольня. Не действует.  
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:между приблизительно 1890 и 1902.
Адрес:
Тульская обл.,Плавский р-он, с.Частое

Координаты:53.775493, 37.138902
Проезд:В Плавске поворот на Одоев. После 11-ти км. развилка. Поворот направо на Частое.


Добавить фотографию
Колокольня церкви Иоанна Предтечи - Частое - Плавский район - Тульская область
Решетинский Виктор
29 сентября 2012
Колокольня церкви Иоанна Предтечи - Частое - Плавский район - Тульская область
Решетинский Виктор
29 сентября 2012
Колокольня церкви Иоанна Предтечи - Частое - Плавский район - Тульская область
Решетинский Виктор
29 сентября 2012
Колокольня церкви Иоанна Предтечи - Частое - Плавский район - Тульская область
Решетинский Виктор
29 сентября 2012
Колокольня церкви Иоанна Предтечи - Частое - Плавский район - Тульская область
Решетинский Виктор
29 сентября 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Решетинский Виктор,  9 ноября 2012

До начала XX века село называлась "Частые Колодези", по толкованию тульского краеведа XIX века П.И.Малицкого, - от множества родников, которые располагались здесь. К началу XX века название стало усеченным и в простанородье звучало как "Частое". По перепесной книге 1677 года в селе Частые Колодези уже действовал Ивановский храм, построенный во имя Иоанна Крестителя помещиками Степаном Петровичем и Никитой Петровичем Вельяминовами. К 1761 году храм обветшал, вместо него был выстроен новый, тоже деревянный, - по данным П.И.Малицкого, при особом старании иеромонаха Авраамия и сержанта А.И.Черкасова. В его строительстве также принимали участие помещики: майор князь Пётр Фёдорович Тюрякин и капрал Фёдор Васильевич Зиновьев. 28 октября 1902 года прошло освящение двух престолов в новом каменном храме.

Щербакова Э.Ю. "На земле нашей плавской раздольной", Тула, 2009г.

На данный момент храм не существует. По его грандиозности можно судить только по сохранившейся колокольне.


Статью добавил(а): Андрей Семенов,  12 ноября 2017

Село Ивановское, Частые Колодези тож, расположено по обеим сторонам двух безыменных оврагов, в местности глухой и не имеющей проточной воды. Оно находится в 1 вер. от большой дороги, ведущей из г. Крапивны в г. Чернь, и в 11 вер. от станции „Сергиево” Московско-Курской железной дороги: от г. Тулы оно отстоит в 60 верстах н от г. Крапивны в 17 верстах. Когда и как образовался этот приход, не сохранилось достоверных сведений ни в церковном архиве, ни в народной памяти. Но на основании плана на церковную землю села и межевой книги от 1776 г., можно предполагать, что этот приход существовал уже около половины прошлого столетия. Тоже самое доказывают и исповедные росписи 1780 г., из которых видно, что причт при храме в то время был двухштатный, и народное предание, сообщающее, что ныне существующий храм построен (в 1761 г.) вместо бывшего дотоле обветшавшего деревянного храма.

Название „Ивановское“, встречающееся во всех уцелевших документах прошлого столетия, дано селу по храму в честь Пророка Предтечи и Крестителя Господня Іоанна, а название „Частые Колодези“ произошло от того, что в оврагах, где стоит село было очень много родников, из которых большинство в настоящее время изсохло и многие засыпались. В народном же говоре село известно более под названием „Частого”. В настоящее время приход состоит из села и одной деревни Акулова, находящейся в 3 вер. от храма. Всех прихожан муж. пола 656 душ, а жен. пола 686 душ.

Приходский храм во имя св. Иоанна Крестителя деревянный, построен в 1761 году тщанием г. Крапивны иеромонаха А. И. Черкасова, при особом старании лейб-гвардии сержанта А. И. Черкасова, как свидетельствует о том надпись на последнем листе исповедных росписей за 1780 г. С течением времени этот храм подвергался обновлениям как с внешней, так и с внутренней стороны: так, в 1866 г. храм, крытый тесом, был покрыт железом: в 1875 г. обветшавший пол был заменен новым: под храмом подведен был каменный фундамент и проч. Все эти обновления производились на средства прихожан и доброхотных дателей. В пользу храма существует капиталь 2100 р. Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу причта есть билет вечного вклада 175 руб. и 105 р. по книжке сберегательной кассы. Земли при сей церкви: усадебной 2 десят., пахатной 53 дес. и неудобной 15 десятин. В селе есть церковно-приходская школа, а в деревне Акулове школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 497

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.