Юсупово. Церковь Троицы Живоначальной.

Юсупово. Церковь Троицы Живоначальной
Тульская область, Плавский район, с.Юсупово

Координаты: 53.693323, 37.021184
Проезд:Дорога Плавск-Одоев.После 11км.будет перекрёсток, поворачивать на лево. Через 10км.упрётесь в Юсупово.Сразу после вывески, по левой стороне в кустах будут находиться останки церкви.

Церковь Троицы Живоначальной, , Юсупово, Плавский район, Тульская область
Решетинский Виктор
Печка Александр
Печка Александр
Решетинский Виктор
Решетинский Виктор
Печка Александр

Андрей Семенов  12 ноября 2017

Село Старые Лески находится в расстоянии 75 в. от Тулы, от Одоева в 35 в Название свое село получило, полагают, от изобилия лесов, в которых, по преданию, находили себе убежище разбойники. Время возникновения прихода точно нет возможности определить: в клировых ведомостях за 1829 г. сказано: „Сия церковь живоначальныя Троицы построена иждивением князя Юсупова близ 110 л. тому назад“; отсюда ясно, что приход существовал уже в 1719 г. В архиве церковном хранятся указы Петра I-го от 1720 г., 1721 г.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Юсупова, Стрешнева, Локна Арсеньева, Испалатова, Страхова, Лунина, Вицинские Выселки и деревня Холмы. Все поименованныя деревни, кроме Холмов и Локны, получили свое название от бывших владельцев, а деревни: Холмы и Локны называются по местоположению: первая расположена на возвышенном месте, вторая – от речки Локны, впадающей в Плаву в Крапивенском уезде. Всех прихожан 746 д. м. п. и 745 д. ж. п.

До настоящего храма существовал, в 1719 г. деревянный – во имя Живоначальный Троицы, с приделом во имя Покрова пресв. Богородицы. С 1819 г. этот храм, как видно по церковным документам, приходил сильно в упадок. В 1844 году было предписано Епархиальным начальством или вычинить деревянный храм, или построить новый, иначе приход будет приписан к селу Ушакову. Предписание это положило начало сбору пожертвований для постройки нового храма. В 1851 г. была куплена деревянная церковь в селе Черном Верхе, Белевского уезда. В том-же году и приступлено было тщанием г-жи Раевской к постройке, храма; до конца она постройку не довела, но духовному завещанию поручила исполнить свою волю действ. статск. советн. Карлу Феод. Люцерн. Немец исполнил волю покойной - поставил церковь в таком же виде, как она стояла в Черном Верхе, внутренняго благолепия не было никакого, как значится в церковной описи. Освящена - в 1852 г. во имя Живоначальныя Троицы. С 1859 г. и до 1892 г. постепенно идут внутренние украшения храма на средства прихожан: Сычевой, Лунина и церковных старость: Елисеева и Федорова.

Причт состоит из священника и псаломщика: в пользу его идут % с 1000 р. с. Земли 3 дес, усадебной и 33 дес. пахатной. Почва - легкий чернозем. Церковно-приходская школа существует с 1891 г.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 616

Комментарии и обсуждение

Данная церковь относилась к селу Старые Лески Одоевского уезда ( Информация взята при исследовании местности в 2010г и подтверждения от местных жителей ). К сожалению не удалось узнать названия храма. Год постройки 1852г. - церкви и приходы г.Одоева на 1916г.