Сорочинка. Церковь Димитрия Солунского.

Сорочинка. Церковь Димитрия Солунского

Проезд:по автодороге Плавск - Теплое

Церковь Димитрия Солунского, , Сорочинка, Плавский район, Тульская область
Решетинский Виктор

Сергей и Маша Поповы

Сорочинка-Дмитриевское. Село отсто­ит от г. Тулы в 60 в. и в 35 в. от г. Крапивны, расположено в открытой безлесной местности при речке Сороченке, которая летом совсем иссякает, так что жители принуждены доволь­ствоваться водою колодезною, по временам гнилостною, загрязненною. Свое первое на­звание село заимствовало от упомянутой реч­ки, а Димитриевским оно называется по имени храма, освященного во имя святого Димитрия Солунского. Об образовании прихода истори­ческих сведений не имеется. Известно только с достоверностию то, что до 1793 г. он уже су­ществовал, так как около этого времени была устроена уже деревянная церковь.

Прихожан м. п. 1391 и ж. п. 1410 д. Б последнее время меж­ду ними начало пропагандироваться пашковское учение благодаря брошюркам, раздавае­мым в больнице князя Гагарина больным, ко­торые и разносят их по своим селениям. Кроме села Сороченки, в состав прихода входят следу­ющие селения: сельцо Боняково, дер. Богдановка, дер. Савватеевка, дер. Масловка и три хуто­ра различных владельцев.

Приходский храм во имя св. великомученика Димитрия Солунского - деревянный с таковою же колокольнею, крытый железом; построен в 1793 г. тщанием и ста­ранием бывших помещиков Петра Андреевича Михнева и Екат. Никит. Дурасовой. Приделов в нем два: во имя Знамения Божией Матери и преподобного Феодосия Тотемского. Этот по­следний придел устроен в 1854 т. при расшире­нии храма тщанием помещицы Евдокии Сер­геевны Кавериной. Изменения храма за все вре­мя не отличались существенным характером и касались преимущественно его внутренней части. В храме находится издавна чтимая икона Почаевской Божией Матери и существует оловянная дарохранительница, которая как древ­ность хранится в церковной библиотеке. При храме находится в ограде каменная часовня. На содержание храма есть капитал в 7150 р. биле­тами и 860 р. наличными.Причт церковный состоит из священника, диакона и псаломщика. В его пользу име­ется капитал в 150 р. Усадебной земли 2 дес, полевой 36 дес. В селе Сороченке есть школа грамоты. Такие же школы открыты в д. Бонякове и в д. Богдановке.

Приходы и церкви Тульской Епархии. Извлечение из церковно-приходских летописей. Малицкий П.И. 1895 г., ред. Майорова Т.В. 2010, стр. 279.

В 1895 году в селе вместо деревянной церкви построили каменную с тем же посвящением.

Село  Дмитриевское, Сорочинка — Дмитриевская ц. 1895 г. Пограничные села: Камынино, Липова, д. Богдановка 3  версты. 24  дв. 93  м. 73  ж. ШГ (школа грамоты); с-цо  Боняково Никольск., Сорочин. тож 3 в. 107 дв. 326 м. 352 ж. ШГ с. Дмитриевское-Сорочинк 246 дв. 755 м. 747 ж. ЗШ (земская школа); д. Масловка 5 в. 85 дв. 253 м. 272 ж. ШГ; д.  Саватеевка 3  в. 23 дв. 72 м. 77 ж.

Новый Кеппен: приходы Тульской епархии (по данным клировых ведомостей). 1915-1916 гг. Сост. Д.Н. Антонов; Ин-т "Открытое о-во". - М., 2001

Комментарии и обсуждение

Село Сорочинка находится 22 км от Плавска. На данный момент церковь используеться как склад хим. удобрений.

12 октября 2012, Решетинский Виктор.