Карсун. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Карсун. Церковь Воздвижения Креста Господня

Северная сторона
Фрагмент старинной стены
пространство бывшей церкви
Открытка (1909-1914 гг.) из собрания музея-заповедника "Родина В.И. Ленина"

Первая соборная деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворного была построена одновременно с основанием Карсуна. Затем на этом месте был построен каменный Крестовоздвиженский собор (1734—1743 гг.), который неоднократно перестраивался и украшался. Последняя реконструкция — 1904 г. В соборе хранилась чудотворная, местночтимая икона Корсунской Божьей Матери (16 в.). В 1920 г. собор был закрыт. С 1935 г. в соборе — Дом Культуры.

Т.  5 февраля 2015

В 1920 г. Собор был закрыт, а в 1930-х годах храм был снесен, осталась лишь одна стена, которую не удалось сломать. В 1935 г. на месте Собора местные власти строят новое здание – Дом культуры, которое и сегодня используется по назначению.

В 1999 году при включении данного объекта в список выявленных объектов культурного наследия была сделана ошибка в наименовании данного объекта. Комитетом Ульяновской области по культурному наследию были организованы государственные историко-культурные экспертизы выявленных объектов культурного наследия, расположенные в р.п. Карсун для обоснования их включения в реестр памятников истории и культуры, в том числе «Собора Рождества Христова (прав. Михаила Архангела?) сер. XIX в.». По результатам государственной историко-культурной экспертизы экспертом рекомендовано отказать во включении выявленного объекта культурного наследия «Собор Рождества Христова (прав. Михаила Архангела?) сер. XIX в.» в реестр памятников истории и культуры в связи с утратой архитектурно-градостроительной ценности.
На основании экспертизы и представления Департамента по культурному наследию Правительством Ульяновской области принято постановление об отказе во включении выявленного объекта культурного наследия Собор Рождества Христова (прав. Михаила Архангела?) сер. XIX в.».

Из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева http://hautiev-sh.livejournal.com

Соборный храм каменный, теплый, построен в разное время, а именно: колокольня и трапеза построены в начале XIX в., а главная часть храма в 1889 г. Престолов в нем три: главный – в честь Воздвижения животворящего Креста Господня, в южном приделе – во имя Живоначальной Троицы и в северном – в честь Казанской иконы Божией Матери.

Приписной к собору кладбищенский храм каменный, построен в конце XVIII или в начале XIX вв.; престол в нем один – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли: 4 дес. 580 кв. саж. усадебной и 96 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из протоиерея, священника, диакона и двух псаломщиков. Дома у протоиерея, священника и диакона собственные, псаломщики живут на квартирах. Капитал причта 6821 руб. Прихожан: в г. Карсуне и в деревне Песках всего в 282 дворах 1128 душ муж. пола и 1243 души жен. пола.