Русские Кирмени. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Русские Кирмени. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла, Василия Великого
Республика Татарстан, Мамадышский район, село Русские Кирмени.

Координаты: 55.640059, 51.200345
Проезд:Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Примерно через 135 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 повернуть направо на грунтовую дорогу по указателю "Омары, Омарский Починок". Через 4,3 км повернуть направо на грунтовку. Через 2,5 км церковь будет слева от дороги. Примечание. Через дорогу на Уразбахтино ехать нельзя - окажетесь на другом берегу реки Кирменка.

Вид с другой стороны оврага
glazelki
Церковь Петра и Павла, , Русские Кирмени, Мамадышский район, Республика Татарстан

Гранковский Владимир  31 августа 2014

Церковь каменная построена в 1834 г. на средства купца Ал. Иван. Сухопарова и прихожан, теплая, двухпрестольная - главный во имя Св. Апостолов Петра и Павла, придел с правой стороны во имя Св.В асилия Великого. Священник Фед. Иван. Никифоров, 27 лет. Приходских деревень нет. В самом селе 270 дворов- 1753 чел - русские православные. В селе действует земская школа, в которой обучаются 66 мальчиков и 17 девочек.

С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г.

Русские Кирмени. Петропавловская каменная церковь с. Кирменей построена в 1834 г. при архиепископе Казанском Филарете на средства купца г. Мамадыша Алексея Ивановича Сухопарова и его жены Марии Яковлевны и частью на средства прихожан. В храме имеется придел во имя св. Василия Великого.

В 1891 г. храм возобновлен: в главном приделе устроены печи, в 1899 г. поновлена стенная живопись. Наружный вид храма крестообразный, окна в два яруса, в них железные решетки; кресты на церкви деревянные, обшиты жестью, кровля шатрообразная, железная. Дверей в церкви три: одна с паперти, а другие две боковые. Колокольня соединена с церковью, колоколов пять.

Ограда вокруг церкви каменная, с железными решетками. Алтарь отделяется от храма иконостасом, иконостасная живопись в греческом стиле самая обыкновенная. Царские ворота резные. Иконостас, как в главном, так и в приделе одноярусный.

Причт помещается в церковных домах. Помимо доброхотной платы за требы, он получает казенное жалование: священник 300 руб., псаломщик 100 руб. Усадебной земли 2 десятины, луговой 2 десятины, пахотной 33 десятины, но вместо нее причт получает ругу по 2 пуда ржи и по 1 пуду овса с венца.

Приходское попечительство открыто в 1896 г., но стало проявлять себя с 1902 г. В этом году оно производило ремонт внутри церкви; средства попечительства составляются из пожертвований прихожан и других лиц.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии». Выпуск 6. Казань. Типография Императорского Университета 1904 г.

Комментарии и обсуждение

Спасибо большое за информацию. Дед моей дочери был родом из этого села. Где-то попалась информация, что в селе осталось чуть больше двадцати человек. Обидно!