Русские Кирмени. Петропавловская каменная церковь с. Кирменей построена в 1834 г. при архиепископе Казанском Филарете на средства купца г. Мамадыша Алексея Ивановича Сухопарова и его жены Марии Яковлевны и частью на средства прихожан. В храме имеется придел во имя св. Василия Великого.
В 1891 г. храм возобновлен: в главном приделе устроены печи, в 1899 г. поновлена стенная живопись. Наружный вид храма крестообразный, окна в два яруса, в них железные решетки; кресты на церкви деревянные, обшиты жестью, кровля шатрообразная, железная. Дверей в церкви три: одна с паперти, а другие две боковые. Колокольня соединена с церковью, колоколов пять.
Ограда вокруг церкви каменная, с железными решетками. Алтарь отделяется от храма иконостасом, иконостасная живопись в греческом стиле самая обыкновенная. Царские ворота резные. Иконостас, как в главном, так и в приделе одноярусный.
Причт помещается в церковных домах. Помимо доброхотной платы за требы, он получает казенное жалование: священник 300 руб., псаломщик 100 руб. Усадебной земли 2 десятины, луговой 2 десятины, пахотной 33 десятины, но вместо нее причт получает ругу по 2 пуда ржи и по 1 пуду овса с венца.
Приходское попечительство открыто в 1896 г., но стало проявлять себя с 1902 г. В этом году оно производило ремонт внутри церкви; средства попечительства составляются из пожертвований прихожан и других лиц.
«Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии». Выпуск 6. - Казань. Типография Императорского Университета. 1904 г.