Секинесь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Секинесь. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела
Архитектор:Ф.И. Петонди
Республика Татарстан, Мамадышский район, село Секинесь, улица Школьная.

Координаты: 55.550716, 51.31501
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 140 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 на "мамадышской" развязке повернуть направо по указателю "Отарка, Соколка". Через 3,5 км проехать прямо на перекрестке, где главная дорога уходит налево. Через 5 км повернуть налево п ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 140 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 на "мамадышской" развязке повернуть направо по указателю "Отарка, Соколка". Через 3,5 км проехать прямо на перекрестке, где главная дорога уходит налево. Через 5 км повернуть налево по указателю главной дороги. Через 3,5 км, когда дорога войдет в Верхняя Секинесь, повернуть направо по указателю главной дороги. Через 3,6 км церковь будет слева от дороги.

Церковь Троицы Живоначальной, , Секинесь, Мамадышский район, Республика Татарстан
Внутренний объём придельного храма
Артур 955
На стенах колокольни остались остатки росписей

Статьи

Двухпрестольный каменный храм строился долго. В 1843 г. был утвержден проект архитектора Ф.И.Петонди. К 1849 г храм был в основном построен, и в том же году был освящен придел во имя Архистратига Михаила. Однако дальнейшие работы приостановились из-за нехватки средств, затем рухнул купол, пришлось переделывать проект. В результате строительство закончилось только в 1871 г. Приход существовал с начала XVIII в. Крупный храм массивных пропорций. Эклектика с использованием классицистических и псевдорусских мотивов. В 1802-1831 гг. в приходе служил священник Кир Иванов, закончивший грамматический класс Казанской духовной семинарии, в 1840-1879 гг - Александр Троицкий. Из книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XX вв.)", Казань, 1998 год, издательство "Фест".

Троицкий каменный храм с. Секинесь воздвигнут на месте сгоревшей в 1843 г. деревянной однопрестольной церкви. По первоначальному плану новый храм должен был иметь один престол во имя св. Живоначальной Троицы. Храм холодный делился на 4 части: алтарь, полукруглый со сводчатым потолком и дуговою крышей; сам храм, высокий, квадратный, с восьмигранным куполом, отделяющийся от алтаря тремя каменными арками; продолговатая трапеза со сводчатым потолком, поддерживаемым 4 массивными колоннами, трапеза (с приделом Михаила Архангела) обширнее главного храма; под колокольней, стоящей в связи с храмом, просторная входная паперть.

Постройка храма по описанному плану началась в 1848 г. и продолжалась до 1871 г. Это объясняется скудностью средств, так как храм строился на средства прихожан, но больше постройка задержалась из-за несчастного случая. 2 окт. 1855 г. восьмигранный купол главного, почти выложенного храма, обрушился внутрь так, что железные связи в нем и в стенах полопались, стены храма в разных направлениях дали трещины. Разрушившийся Троицкий храм был очищен от мусора и, за неимением средств, несколько лет стоял полуразрушенным.

После обвала план холодного Троицкого храма был изменен, вместо восьмигранного каменного купола решено устроить деревянный о восьми склонах потолок, оштукатурить и возвести над ним шатровую железную кровлю. Это выполнили в 1863 г.; в 1868 г. настлан цокольный каменный пол, в окна вставлены рамы и навешаны двери в боковых входах – паперти. В 1869 г. устроена каменная столбовая ограда с деревянными решетками; в 1870 г. поставлен золоченный по карминному полю иконостас, весь храм внутри окрашен клеевой краской. В 1871 г. по благословению Антония, архиепископа Казанского, 27 сен. храм освящен местным благочинным свящ. Красной Горки Евгением Антеноровым.

По измененному плану храм построен в форме продолговатого четырехконечного креста. Окна в главном храме в два яруса: верхние значительно меньше нижних; в придельном храме окна в один ярус. Крыша на алтаре полукруглая, на среднем храме шатровая, на трапезе двухскатная. Колокольня в одной связи с храмом, в 2 яруса; в нижнем ярусе-квадрате шесть слухов по два в каждой из трех лицевых сторон. Верхний ярус колокольни имеет вид правильного восьмигранника; этот восьмигранник выше слухов – коих восемь - сведен в восьмигранную пирамиду. Колокола помещаются в верхнем ярусе: их 7… На колокольне водружен шестиконечный крест, поддерживаемый цепями. На кровле главного храма высятся пять глав с такими же крестами, что и на колокольне, только 4 из них меньшего размера. Папертей в храме три, главная - на западной стороне под колокольней и две боковые. Внутренняя площадь храма около 90 кв. саж. 7 кв. арш. По внешнему виду и внутреннему устройству храм красив: по своей красоте он едва ли не лучший во всем Мамадышском уезде.

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии». Выпуск 6. Казань. Типография Императорского Университета 1904 г.