Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:П.В. Тихомиров
Россия, Республика Татарстан, Мамадышский район, с. Покровское

Координаты: 55.483467, 51.060203
Проезд:Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов. Через 118 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 повернуть направо по указателю "Нижние Яки", проехать 7,5 км до села Дигитли. Повернуть направо мимо первых справа жилых домов. Ехать по этой грунтовой дороге через поля и леса, не сворачивая, около 14 км. Дорога приведет прямо к церкви, которая будет справа.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское, Мамадышский район, Республика Татарстан
южный фасад
Серёга
Колокольня
Иконостас
Павка
Сохранившиеся росписи
Павка
Сохранившиеся росписи.
Павка
Икона над входом.

Серёга

Серёга  7 апреля 2012
с.Покровское (Пеньки). Однопрестольный каменный храм построен в 1864- 1873 г. (приход существовал с 1706г.) по проекту архитектора П. В. Тихомирова. Церковь традиционной композиции и средних размеров, выстроенная в духе эклектики классицистического направления. Храм построен на средства елабужского купца Ивана Ивановича Стахеева, а частично на деньги, пожертвованные чистопольской помещицей Анной Емельяновной Спижарной и мамадышским купцом Александром Ивановичем Батуевым. В 1879г. И.И. Стахеев пожертвовал храму очень хороший иконостас, ранее стоявший в Покровской церкви г.Елабуги. В 1770-1796 гг. в приходе служил священник Федот Семенов; в 1835-1858 гг. Иван Борисович Рыбенский, в 1858-1897 гг. - Петр Михайлович Матвеевский, которому принадлежит основная заслуга в сборе средств и организации строительства нового храма.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ